香港離島/二訪水上人家「大澳」 搭船遊棚屋、尋海豚 找間水邊咖啡屋聊是非

上午4:21 不羈 0 Comments



第一次到大澳,是利用該旅程最後要搭飛機回台前的幾小時匆匆走過,沒想到烙印在腦中的印象是如此美好,所以又與好友二訪這座美麗的小漁村。這天天氣陰雨,細雨時有時無,大澳的景色少了上次天晴傍晚時造訪的金黃色調,棚屋、舢舨船、水道依舊老樣子,但多了分低調與靜謐感。搭了趟船看水上人家,也在出海口尋白海豚,遊走在小巷中,然後找間棚屋咖啡廳坐著發呆、聊生活瑣碎,就這樣偷得浮生半日閒~

※註:初訪大澳遊記,裏頭有棚屋與舢舨船美美的傍晚夕照,以及大澳簡介→「東方威尼斯」──大澳  走訪時間停格的香港離島小漁村 體驗水上人家風情

大澳交通

從不同地點到大澳有不同交通方式,初訪大澳時,不羈是從九龍出發,搭港鐵道「東涌站」,接著轉乘「11號巴士」直達大澳,全程約2小時(以從旺角出發為基礎)。

大澳位於大嶼山這島上,所以有旅客也會想將此行程與大嶼山昂坪纜車、大佛的景點排在同一天,如果這樣的話,從大嶼山昂坪360纜車站旁的巴士站搭「21號巴士」,可直達大澳。

不過這次不是從九龍或昂坪纜車開始這旅程,而是從香港島出發,就直接到中環碼頭搭船囉。


中環碼頭有數個碼頭,如果目的地是大澳,至6號碼頭搭渡輪至大嶼山「梅窩碼頭」,接著轉乘「1號巴士」直達(全程約莫2小時) 。



※註,中環碼頭搭船資訊、船班時刻與票價可參考→〈中環碼頭至香港各離島船班資訊整理〉 

二訪大澳

在車上搖搖晃晃四、五十分鐘後,下了大巴終於看到依山向海的大澳村,許多載客遊棚屋、出海看海豚的船家就在村子口攬客。


這天陰雨不斷,遊客極少,船家生意也冷清。上次去大澳看到很多遊覽船來來去去,心想說第二次去一定要坐遊覽船(是有多容易被影響),所以當船家上前推銷,立馬說好。



搭船一趟25港幣(約台幣100),船長先帶大家往大澳內陸靠山的那側遊覽。船隻在河口處行駛,拴著繩子隨著水波晃動的舢舨船、掛在木架上的漁網、兩側略為斑駁的棚屋組成這裡居民的日常~很平淡,但有種與世無爭的感覺。




在河口附近的棚屋旁繞了一圈後,便向外往大海方向前進,這天因為飄著小雨,風浪也都有一些,船長說無法開離陸地太遠,估計也很難看到海豚。



因此我們也只在近海處晃了一下,便早早收工回到岸邊。



整趟船程約只有20分鐘左右,然後船長其實也沒做太多解說,和預期的有些不同,但花了台幣100而已,似乎不好要求什麼,坐坐船,看風景也挺不錯的。


回到岸上後,逛逛大澳街市。其實大澳比較大的路就那兩條,怎麼走都會繞回原地,不用怕會迷路什麼的~


上次看到許多店家在賣新鮮的漁獲,不過這次到訪只見零星店家營業,多半賣些涼水小吃、海鮮乾貨。


在香港,每種商品品項都是中文字,但常常卻讓人猜不透什麼意思,下面這個隱姑茶果就是這樣😂


街市其實沒什麼太多可以逛,沿著走兩旁就是居民的民房,房屋前總擺著許多腳踏車。在這區,看不到汽機車,河邊的舢舨船以及巷弄中的單車,是居民平時代步的工具。




手寫的尋人啟事,陽春但卻很樸實簡單。



鑽出小巷,高架在河邊的棚屋怎麼拍都好看,尤其是刷上彩色油漆、妝點著綠意盆栽的這間,記得上一次來相機也在這流失了些記憶體。


這區逛完了,就從下圖左邊藍色的小橋到對岸走走~


這座名為「大澳涌行人橋」的淡藍色橋墩啟用了約20年,還沒興建前,從大澳的左岸要通往右岸,需搭乘水邊專人營業的人工舢舨船(又稱橫水渡),有點水上計程車的味道,在從前是大澳觀光的一大賣點,但隨著這座行人橋的啟用,橫水渡也就消失了~感覺有些可惜呢!

喜歡我的文章,就幫我按個讚吧,謝謝^^


站在大澳涌行人橋上,往前往後看都是很棒的景色~


行人橋另一邊的街道一開始也是許多店家與餐廳,越往裡頭走越安靜。



時不時可見小貓小狗在巷子中玩耍~


這裡有個賣莎翁的小攤,個人覺得比中環的泰昌餅店賣的莎翁還好吃!又鬆軟,又有Q彈的口感,推薦。





這側的房子感覺沒有一開始那側來的古早味,有些布置得頗小清新。




走著走著,也不久,約10幾分鐘,就到底了,轉個彎有座紅色的橋,這裡其實也可以通到剛剛逛的對岸去。



橋上風景。



大澳小小的,慢慢走慢慢逛,大概兩小時內就可以走完,走累了就和我們一樣,找間水邊咖啡廳或餐廳吃吃喝喝吧。



上圖這間不起眼的「蘇盧」咖啡店就是我們歇腳的地方,沒有刻意的過於裝潢,樸實沒有壓迫感。從大門可一眼望至後門,很特別,空間上感覺相當通風,這就是大澳房屋的特色。



戶外的位子就在河邊,沿著樓梯至二樓也有露天座位。




下面就是我們坐在河邊的景象,因為天氣陰陰的,雨停了之後有微風,非常涼爽舒服~




在這裡主要是享受河岸邊的景色,吃什麼喝什麼好像也不是這麼重要,提供的餐點也很簡單,幾樣鬆餅、吐司、雞翅、港式麵點、咖啡、花草茶等。

叫了蜂蜜柚子、濃縮咖啡、鹹檸七,口味還不錯。






有機會的話可以到這裡坐坐~店家門口還有免費明信片可拿,喜歡收集明信片的朋友別忘了帶走一張當紀念囉。


喜歡我的文章,幫我按個讚吧,謝謝^^


※大澳交通資訊
■從香港島出發:「中環6號碼頭」搭渡輪至大嶼山「梅窩碼頭」,接著轉乘「1號巴士」至大澳。(全程約莫2小時) 。中環碼頭搭船資訊、船班時刻與票價可參考→〈中環碼頭至香港各離島船班資訊整理〉 

九龍出發:搭乘港鐵至「東涌站」,轉乘「11號巴士」至大澳。(全程約2小時,以從旺角站出發為基準) 

大嶼山昂坪出發:昂坪360覽車站旁的巴士總站搭「21號巴士」至大澳。


======延伸閱讀=======
※香港好去處
-離島-

-港島、九龍-

※香港交通

※香港旅館

※香港好好食
-港島-
香港天后站/華姐清湯腩 清湯香醇不膩口 米其林指南推薦的好滋味
香港西環「新興食家」 陳奕迅也愛的道地美味 人氣流沙包真的會爆漿!

-九龍-
香港太子米其林一星平價飲茶──「一點心」 美味超越「添好運」的人氣港點! 每樣都超值超好吃阿
香港太子站/金華冰廳 號稱全香港第1的「得獎菠蘿油」 真的美味100分
佐敦「澳洲牛奶公司」 必點軟嫩香濃的炒蛋多士 早午餐的好選擇!

※香港獨特文化

0 意見 :