香港「赤柱」 難得的歐美悠閒風! 午後時光就到這看海喝啤酒

上午3:01 不羈 0 Comments


從前與一位紐西蘭老外聊天時得知,他認為香港之於他來說,是個非常迷人的所在,是東方與西方的交叉口。這位紐西蘭人迷戀香港的原因,與不羈很相似,因為香港的風貌實在相當多變,上午你可能在充滿懷舊氛圍的舊時漁村大澳,下午就到了摩登的中環鬧區逛街,隔天又造訪相當洋化的濱海小鎮,享受迥異的文化景觀。而今天要分享的就是這種,有著非典型香港印象、許多洋人聚集的海邊聚落——「赤柱」(Stanley)


「赤柱」位於香港島南方的濱海區,由於港鐵沒有行經此區,所以只能開車或是搭小巴抵達,因此人口也沒這麼密集,是許多西方人居住的區域(文末有交通詳解)從中環或銅鑼灣乘車自此,一路上都能看到許多西式的別墅豪宅,路上也可見許多洋人面孔,氛圍相當歐美。

據說從前這個漁村有許多木棉樹,木棉花開時,日出的陽光灑落在橘紅的花朵上,遠遠看來就像赤色的柱子,因而稱為「赤柱」;另有一說是,該地舊時常遭海盜劫掠,也有海盜在此居住,當地人就稱該地有「賊常住」,而後來「賊常住」的發音轉成帶客家口音的廣東話,就成了「赤柱」。


坐上小巴一路跟著蜿蜒的山路搖搖晃晃地到了赤柱,因為事前沒有查找太詳細的資料,一下車就鑽進了路旁的巷道(上圖),晃到了赤柱的街市。街市中的商品多是一些生活用品、玩具、中國風的小物,或是便於戲水的游泳衣(因為這裡是海邊呀)。


晃出了街市,讓人眼睛一亮的旅程就開始了。首先,海出現了。


這裏有一小片岩石風化的地貌,從此可看到赤柱海灣另一頭的景象,彼岸的高高低低又多彩的建築,就是稍後散步會行經的赤柱大街。大海,豔陽,藍天,羅織出開闊而清晰的景色。



沿著海堤走,吹著海風,不一會就會到赤柱大街。


邊散步邊欣賞風景,能看到遠方有著點點漁船(上圖),一旁就是赤柱的碼頭,其實中環碼頭六日也有觀光船到此,因此乘船來或許也是選項,但票價不便宜就是。


喜歡或者覺得這篇資訊有幫助,就幫不羈按個讚吧,謝謝/妳^^。

海堤連接赤柱大街之處常常有輛雪糕車停駐,這種雪糕車總是不定時地出現,可遇不可求,算是香港特殊飲食文化的一環。

有興趣可參考:〈香港人的共同回憶 可遇不可求的復古雪糕車!〉。


這條赤柱大街是行人徒步區,車輛禁止通行,一邊面海,一邊則是成排的啤酒屋或西餐廳不僅是遊人最多之處,當地居住的外國人也愛在此流連,氣氛非常悠哉。

這兒的建築一間挨著一間,每間都有不同的顏色,其下還有各種豔麗的遮陽棚,聚在一起看來就像是歐洲的街道。


找間店入內,與家人或三五好友於遮陽棚下,一同看海聊天,當地人在週末的一天常常就是這樣過,光想就覺得愜意。



受不了這樣的悠閒,好想找個地方慢慢感受如此的氛圍,便隨意進了間餐廳,試著感受這裡居民平日的生活。這裡居民以老外為多,店內通常供應的也是西式餐點,且不算便宜喔。


不想花錢的話,在堤防邊找張板凳坐下,看人看海也挺自在的。


赤柱大街的盡頭就是赤柱廣場,廣場旁有棟商場以及古蹟「美利樓」。


這座商場採開放式的設計,風格活潑無拘束,裡頭有許多文創類的商店。
▲赤柱商場(圖維基百科,Exploringlife


赤柱廣場另一頭,就是一棟維多利亞式的英式建築「美利樓」。

▲美利樓(圖維基百科,Hankt

這棟超過160年歷史的建築原本座落於中環,1982年拆除時,香港政府便將其三千多塊花崗岩建材一一編號,1998年時在赤柱將其重建。

美利樓裡有幾間西式餐廳以及海事博物館,但最吸引不羈的是此處的海景風光(下圖)。

 

看完海景後,也可到赤柱市場中逛逛,這裡多半販售中式風格的用品與紀念品,價錢也便宜,或許是當地多西方人士居住,他們喜歡。


※交通資訊
1. 港鐵香港站D出口外的中環交易廣場巴士站,搭乘6、66、6X、6A或260巴士。
2. 銅鑼灣渣甸街FOREVER 21前,搭乘40好綠色小巴。
3.  九龍尖沙嘴東巴士總站或廣東到新港中心外,搭乘973巴士。

※怎樣逛最順:(不負責任教學XD)
坐車到赤柱廣場,在美利樓以及赤柱商場走走,接著到赤柱大街(濱海餐廳區)一路晃到赤柱市集。


======延伸閱讀=======
※香港好好食
-港島-
香港天后站/華姐清湯腩 清湯香醇不膩口 米其林指南推薦的好滋味
香港西環「新興食家」 陳奕迅也愛的道地美味 人氣流沙包真的會爆漿!

-九龍-
香港太子米其林一星平價飲茶──「一點心」 美味超越「添好運」的人氣港點! 每樣都超值超好吃阿
香港太子站/金華冰廳 號稱全香港第1的「得獎菠蘿油」 真的美味100分
佐敦「澳洲牛奶公司」 必點軟嫩香濃的炒蛋多士 早午餐的好選擇!

※香港好去處
-離島-

-港島、九龍-

※香港交通

※香港文化

※香港旅館

0 意見 :