香港九記牛腩 連周潤發、梁朝偉也甘願排隊併桌! 牛骨高湯令人意猶未盡 

上午12:30 不羈 0 Comments



如果問香港有什麼是必吃的,那麼不羈的美食清單裡一定有「九記牛腩」!!!因為真的好好吃呀!米其林也將九記牛腩列為2915年推薦美食之一許多大明星(如周潤發、金城武、陳奕迅、劉嘉玲、梁朝偉等)亦很愛這一味,放下身段也要和大家一起擠在小小的飯館裡吃上一碗牛腩話不多說來介紹吧。

有著九十年歷史的九記牛腩位於中環,由於名氣極大,每每一開店,總有大排長龍的人們在外引頸期盼著要入內暢快朵頤一番。

不羈去香港兩次,兩次都有去九記牛腩光顧,無論是何時造訪,都要排好久的隊啊ORZ......第一次排隊的時候有點不甘願,心裡想說最好很好吃,不然還要花超過半小時排隊放空實在浪費寶貴的旅遊時間,結果果然沒讓人失望!好吃到第二次去香港也一定要吃。

注:除了九記牛腩,另一間位於天后地鐵站旁、頗有名氣的牛腩店「華姐清湯腩」,也蠻推薦的!華姐的口味與九記的不同,偏清淡些,但也非常好吃,給大家參考:
〈天后站/華姐清湯腩 清湯香醇不膩口 米其林指南推薦的好滋味〉

▼無論是白天還是夜晚,只要一開張,九記牛腩店前面總是大排長龍。


好不容易入內,狹長型的店內滿滿都是人,一張張的桌子一點都不浪費空間,捱滿了人。沒錯!你猜對了~要用餐一定要和別人併桌,而且和隔壁的人的距離超近,手稍微開一點就會碰到,實在不算是舒適的用餐環境

▲店內空間極為狹窄,因為擺滿了桌椅也坐滿了人,用餐時不是非常舒服

不過這樣的環境還能夠吸引大批死忠支持者,也真的很厲害。不羈兩次造訪九記牛腩都與友人大啖店內的基本款:「上湯牛腩伊麵」、「上湯牛腩粗麵」。然而也有許多饕客會叫最貴的上湯牛爽腩或是咖哩牛腩,但這兩款已足夠好吃到讓不羈轉圈圈了,所以要一吃再吃!


▼九記牛腩菜單。

坐定位後,夥計很快就來點餐(口氣有點極不耐煩這樣...),除了上湯牛腩伊麵與上湯牛腩粗麵,還點了兩杯港式奶茶,餐點隨後很快就送上了。

▲上湯牛腩粗麵(沒加蔥),40港幣(約台幣160元)

湯麵最重要的就是湯頭囉!這湯看起來清清淡淡的,一開始還怕沒有味道,只是虛晃一招要嚇唬消費者,沒想到一口喝下,真的令人驚豔,算是濃郁卻又不膩口,有點中藥味卻不會太重,裡頭也有牛肉的鮮香味,好好喝,真希望可以續湯啊。

聽說這讓人回味再三的高湯是用牛骨、十幾種中藥、冰糖、果皮等材料下去熬煮,且配方會隨季節不同而調整,是店家的終極秘方!曾有人出三千萬港幣向老闆買,老闆也不賣呢!

另外,肉也燉得很爛,軟嫩不老,一咬就斷,亦頗為入味。而這「粗麵」其實沒多粗,有點像鹽水乾意麵的意麵,扁扁的那種,還不錯吃。

▲上湯牛腩伊麵,42港幣(約台幣168元)

上湯牛腩伊麵的湯頭與上湯牛腩粗麵一樣,都超好喝,而肉也是一樣的,兩者顧名思義就是麵不同囉。

這裏的「伊麵」感覺有點像台南鍋燒意麵的那種炸的麵,所以在清湯裡伊麵會吸飽湯汁,吸哩呼嚕地吸進嘴裡,真的超級滿足。伊麵和粗麵比,不羈覺得伊麵勝出!

總之,真的大推久記牛腩的鮮美湯頭!真的很不錯!這湯頭看起來像我們台灣的清燉牛肉麵湯頭,但是全然不一樣的味道,有相當濃郁的牛骨高湯味,喝完整個就是意猶未盡,非常值得一試。

▲凍奶茶20港幣(約台幣80元)

冰奶茶好喝,不過算不上特別,覺得在香港很難喝到難喝的港式奶茶,就是吃麵的時候可以配一下囉。

滿分五分的話,餐點不羈給4.5分、用餐環境給1分、服務也不怎麼樣所以給1.5分。結論是,雖然環境不好,但是因為太好吃了,下次到香港還會去吃(完全被吃死死的消費者......)。

※相關資訊
地址:香港中環歌賦街21號(蓮香樓與盛香園都在附近) 。
營業時間:中午12:30至晚上10:30。
公休日:週日及國定假日。


======延伸閱讀=======
※香港好好食
-港島-

-九龍-
※香港好去處
-離島-

-港島、九龍-

※香港交通

※香港文化

0 意見 :