日本三名城之一「大阪城」 上天守閣俯瞰大阪、感受豐臣秀吉如何豪氣統一天下

上午1:12 不羈 0 Comments



大阪城,一座象徵大阪的名城,見證了日本紛亂的時代,不論你對歷史有沒有興趣,應該都會想來走走吧,因為她名氣真的很響亮,讓人好奇想一探究竟。不過不羈第一次走訪京阪時沒有時間一睹這座白色城堡的風采,於是這次關西行說什麼也要來看看。

由於對日本歷史極度不熟悉,所以造訪前其實是抱著踩點的心態,不過參觀後發現比想像中有趣,天守閣內呈現文物與說明歷史的方式相當活潑生動,建築本身各個角度都讓人喜歡,觀景台上的景色也相當遼闊寬廣,有機會的話不妨來走走。


大阪城與大阪城公園其實佔地頗大,共有106.7公頃,上圖中綠色線框起來的地方內都是,其位於大阪市的中央區,旁邊有多個地鐵站與鐵路站點,上圖中不羈都有特別說明。不管你是住在大阪的東南西北任何一邊,都能找到最方便抵達的交通工具~

這天因為下榻的旅館Mystays大手前館就在大阪城附近的谷町四丁目地鐵站旁,所以放完行李後就沿著本町通步行約15分鐘到大阪城。一走進大阪城公園,就看到大大的護城河與頗有氣勢的牆垣,而遠方綠綠的小小尖頂(下圖)就是等一下會入內參觀的天守閣。




大阪城的護城河分為內、外護城河,就是下面地圖上環繞整座城的兩圈水藍色帶狀的部分,外護城河較寬,約莫70至90米,上二圖就是外護城河。現在看來平靜無波的河面,在過去到底經歷了哪些風波與滄桑呢。



快速簡單的說明大阪城的重要性與歷史好了。大阪城與名古屋城、熊本城並列日本歷史上的三大名城,因為它見證了日本動盪紛亂的時代。

1583年,繼承織田信長統一天下大業的豐臣秀吉開始修建大阪城,並以此城為根據地,最終完成統一天下的偉業,結束了日本100多年的戰國時代。

然而大阪城的命運頗為坎坷,在豐臣秀吉死後多次於動亂中被焚毀,1931年在大阪人期盼下進行第三次重建,樣貌大致就是現在我們看到的大阪城。


從外護城河進到城內,要經過好幾道門。



城門都塗上黑漆,有種威嚴剛硬、不容侵犯的感覺。


值得注意的是,這裡的城牆都以很巨大的花崗岩石塊切齊堆疊而成,整座城的牆垣共花了50至100萬塊的石頭打造出來。



通過內護城河前,會先經過豐國神社的大鳥居,鳥居的後方有座豐臣秀吉的雕像。



這座神社主要供奉豐臣秀吉、豐臣秀長(秀吉弟弟)與豐臣秀賴(秀吉的兒子),是京都豐國神社的分社。豐臣秀吉其貌不揚,亦不高大威武,家世也普通,卻能達到日本之最,一統天下,所以許多想出世開運、希望事業步步高升的人都會到豐國神社參拜。




神社建築與大阪城的天守閣一樣,屋瓦都漆上粉綠色呈現,相較於天守閣的熱鬧,這裡人潮顯著稀少,安靜多了,多了分寧靜。


神社前的繪馬樣式配合雞年的圖案,相當可愛。


一旁的迴廊上有一排酒桶,有的上面寫著「統一天下」,相當豪氣。



小小的豐國神社一下子便可參觀完畢,出來後就往天守閣前進囉,她就在最後一道門後方。

喜歡下二圖中看到的樣子,大阪城正面剛好對準最後一道城門「櫻門」,應該是有特別計算過角度才這樣建的吧。



天氣是不是太好了,這天拍的天守閣,怎麼拍怎麼漂亮~


喜歡我的介紹,就讚一下吧! 




白色的牆面、粉綠色的屋簷,加上搶眼的黃金裝飾,其實個人覺得蠻典雅細緻的,很難和戰國時代的那種殺戮、大大小小戰爭聯想在一起,或許現在看到的大阪城模樣,與豐臣秀吉當初建造的大阪城模樣有些許不同,也或許現在是承平時代,沒了戰火,自然就少了些陽剛的煙硝味吧。



進天守閣須購買門票,下圖右方小小建築物就是自動範賣機購票處。成人600日圓,國中生以下免費(須有證件證明)。如果有買大阪周遊卡的話,出示周遊卡就能免門票進入。

※大阪周遊卡相關資訊:https://www.osaka-info.jp/osp/cht/

※關西機場販售的各種票卷介紹:日本關西機場各種票券總整理 一網「買」盡關西大部分旅遊、交通票券 (JR套票、大阪周遊卡、關西周遊卡等)




票券樣式就是下面這樣,不過覺得怎麼天守閣和城牆照得不是很好看,照片的畫質有點差,拍的沒有很美。恩,好啦我太挑了,重點不是這個對吧。


進入天守閣前,有個告示牌說明現在所見的天守閣是第三次重修後的版本。


站在入口前台階抬頭向上看,覺得天守閣額外雄偉。


大門口有座青銅砲台,難以想像以前這裡打仗的情景。


天守閣共有8層樓,現在大致上是一個博物館的概念。第8層就是最讓人期待的展望台,其他樓層則是介紹與這棟大阪名閣有關的文物與歷史。

這次參觀的動線是先搭電梯到5樓,接著一層一層逛到8樓展望台,之後再從4樓一路往下參觀。

5樓以各種模型交織成一幅幅大坂夏季之站的場景(如下圖),介紹該戰役的故事情節,人物與各種物品的模型做得好精細。


6樓不開放參觀,7樓則是利用透視畫(有點像投影製成的動畫,但非常寫實,如下圖)將豐臣秀吉的一生栩栩如生地搬上檯面,每一個透視畫都是一回,共有19回,雖然不懂日文,不過個人認為這個真的蠻好看的,覺得用這種方式呈現非常生動活潑,就像在看電影一樣,可惜時間不夠多,不然非常建議略懂日文的朋友仔細觀賞。



8樓展望台能360度俯瞰大阪市,迴廊的空間有些小,人多的時候感覺會有點擠。



看出去的景象其實蠻舒服的,下圖有個廣場,場中有紅色舞台與眾多座位,那就是大阪環球影城與大阪城合作的歷史劇表演舞台。

環球影城以大阪城為背景,演出日本戰國時期的動盪歷史,搭配光雕投影與數百發煙火,讓內容更加有張力,感覺很不錯,只可惜,票需要事先購買,且這次在大阪的時間不到一天半,根本塞不下這行程了,殘念。有興趣的朋友,也要很殘念的告訴你,這表演只到今年的3月21日,沒有機會看囉ORZ。




粉綠色的屋簷邊都有條大大的金鯉魚,頗吸睛。


景色之的很遼闊,傍晚夕陽西下時的風景想必又更迷人。


之後沿著樓梯,自4樓一路向下逛回1樓,因為4樓與3樓是禁止攝影的,所以只能簡單提到大概展出的東西,主要展示豐城秀吉相關的文物,戰國時期大阪市的樣貌與不同時期大阪城的模型。

最讓不羈印象深刻的,是裏頭一個按原尺寸1:1打造出來的豐臣秀吉建造的黃金茶室。因為豐臣秀吉酷愛黃金,所以這座茶室無論是拉門、牆壁、天花板還是柱子,都貼滿了黃金,用共了超過4萬張金箔,泡茶的茶台、相關茶具也都以黃金打造,非常奢華。

有人說豐臣秀吉這麼喜愛黃金,是因為他自小家貧,所以有錢有權後喜歡以這種象徵地位與豪奢的貴金屬裝飾,無論是茶室,還是他日常用品、武器、盔甲,甚至親手打造的大阪城上,都能找到黃金的痕跡。


忘了是2樓還是3樓,有個可蓋紀念章的地方,喜歡蒐集這類戳章的朋友別忘了蓋一下,共有兩種樣式。導覽手冊背面就有提供空白處讓人蓋章,蠻貼心的。


出天守閣後,太陽西移斜射,回頭再看一眼這堡壘,原本潔白的牆面染上了一片鵝黃色,又是不同的感覺。


喜歡我的介紹,就來關注我吧:D 


※相關資訊
地址:大阪市中央區大阪城1番1號,下圖站點都可抵達大阪城公園,徒步皆需約15分鐘。


天守閣開館時間:9:00~17:00(最後入館時間16:30)
天守閣修館時間:12/28-1/1
門票:大人600日圓,國中生以下免費(需出示證件),15位以上可享團體票價。
官網:http://www.osakacastle.net/hantai/index.html
天守閣導覽手冊:官方導覽手冊

=========延伸閱讀=========
京阪神奈9天8夜自助懶人包:「行程規劃」、「交通與票券」、「行前準備」、「注意事項」
「黑門市場」懶人包 5種嚐鮮美味超推薦:現煎和牛、河豚料理、現烤海鮮、炸天婦羅、現打果汁與豆漿 
超過癮 日本和牛現煎現吃! 黑門市場不愧為大阪廚房
道頓崛人氣「四天王拉麵」 麵條Q彈、口感豐富 一蘭之外湯頭濃郁的好選擇 
來去大阪最古老西餐廳「自由軒」吃月見咖哩飯 超過百年的大阪名物滋味超特別  

※交通、實用資訊


※京都資訊
京都推薦1日散步地圖 清水寺周邊古味街道巡禮:清水坂、三年坂、二年坂、寧寧之道、石塀小路、八坂塔、八坂神社 

※日本文化

※東京資訊
東京築地市場搬遷前必吃! 造訪了絕對滿足的「大和壽司」

喜歡我的介紹,就幫我按讚:D 

0 意見 :