平價而不減美味的「古拉爵」 帶骨牛小排軟嫩順口 圓頂比薩竟是場桌邊秀

下午9:05 不羈 0 Comments



聚會時如果想找間氣氛不錯、餐點美味且平價的餐館,那麼我想,古拉爵」是個不錯的選項。其實不羈前前後後也吃過這連鎖的餐飲店不少次,每次都是與幾名好友相約敘舊時造訪,對店家的印象也都不差。

上禮拜又有機會前往用餐,不過是之前沒拜訪過忠孝明曜店,店內環境寬敞、裝潢典雅明亮,且此次的餐點都不膩口、感覺沒有負擔,口味皆能讓挑嘴的不羈默默地清空盤子,尤其是那帶骨牛小排,更是深得我心,這就來與大家分享~



※古拉爵(台北忠孝明曜店)
■地址:台北市大安區忠孝東路四段200號11樓(明曜百貨11樓)
■交通:忠孝敦化捷運站3號出口,直行不到一分鐘可抵達明曜百貨。
■電話:02-2711-7229
■全台分店查詢:古拉爵門市資訊
■官網:古拉爵官網
■菜單:古拉爵菜單


推開大門,明亮的黃燈映入眼簾,整間店走的是有些奢華古典的調性。


每桌都有一定間距,座位也算寬大,讓客人舒適聚餐聊天之餘沒有過多的壓迫感或是有隱私上的疑慮。


桌子上擺放著幾個餐盤與料理夾,供顧客分享食物時使用。通常好友聚餐,每人都點一份,但其實每個人都這個想吃一點,那個也想來一些,所以古拉爵就貼心地附上了這樣的餐具。


[凍檸奇亞籽冰茶] $80


坐定位後有些渴,便請服務人員先上飲料。這杯凍檸奇亞籽冰茶頗對不羈的胃,以紅茶為基底,加入半透明的檸檬凍與一顆顆滑溜的奇亞籽,蠻順口的。

檸檬凍口感有些似愛玉,酸甜的味道與微甜的紅茶、頗具口感的奇亞籽調和在一起,莫名有些搭,不甜不膩,好喝之餘,對腸胃消化也有幫助。是款感覺會受女生喜愛的飲料~

[凍檸燻鴨蘋果沙拉] $130


這道把食材都寫在菜名上的冷盤也很清爽,感覺適合夏天吃,原本沒什麼食慾的不羈吃著吃著也有些開胃了。


檸檬凍的出場機率怎麼那麼高XD

覺得這道料理很有創意,把這些不羈沒想過能放在一起的食材都結合,吃起來也不突兀。


將略微鹹甜的燻鴨肉片、薄薄的蘋果脆片、一小塊檸檬凍,一同和著店家特別選購的深咖啡色*Balsamico醬放入嘴,蘋果的香與甜、檸檬的香與酸以及軟嫩鴨肉的煙燻香頓時充滿口腔。而有點類似紅酒醋的Balsamico更是有著畫龍點睛的作用,增加了整道料理的層次感。整體頗特別。

*註,Balsamico是色澤呈咖啡色且有點稠的醋。做法是將特定葡萄連皮帶肉榨汁後,熬煮至原本一半的體積,接著發酵成醋,並陳放熟成。口感有點像濃稠順口的紅酒醋,並帶著果香。

[義大利新鮮水牛起司沙拉] $130


等一下會吃很多肉,所以先吃些蔬菜平衡一下😁。但其實不羈也是受到「水牛起司」吸引,才會點這道,本人是起司控啊~

水牛起司還有一個更廣為人知的名稱「莫札瑞拉起司」(Mozzarala),個人頗愛這種起司,不加熱吃起來有點彈性,且有著淡淡的奶香味,不是味道非常重的起司,有些起司的味道會重到連我這個起司愛好者都會覺得是不是壞掉了@@


乳白色的水牛起司,透著一點鹹味,與鮮甜的生菜一起吃,舒爽~如果覺得單調,再沾點酸甜的Balsamico醬又是不同滋味。小小缺點是覺得這個Balsamico醬有點少*,因為好喜歡這醋醬阿,希望店家可以多給一些> <

*註:後來用完餐,店家詢問餐點是否喜歡時有反應,結果得到「如果喜歡Balsamico,覺得吃不夠,只要詢問店家,服務人員都會再提供的」的回覆,可惡,當初傻傻的沒詢問XD

[巧達濃湯] $70


這道巧達濃湯莫名讓我想到當時在紐約和波士頓喝到的巧達濃湯啊~滋味濃厚!雖然湯裡頭的料沒有如美國喝到的那樣多且豐富,但以一碗70元的濃湯來說,已經很棒了!當初在美東品嚐的巧達濃湯可是至少兩三倍價以上呢!

雖然不羈覺得滋味濃厚,但我一個人喝完一整碗湯仍不會膩,且意猶未盡,覺得是道溫暖人心的料理,有種真誠的感覺。湯裡的馬鈴薯軟爛,麵包裹上湯汁也很棒,下次到古拉爵還會點這道。

[特選帶骨牛小排佐芝麻葉] $398



牛排搭配芝麻葉?有些特別。當初點餐時店員推薦這道,不羈有點摸不著頭緒,但既然店員都推薦了,就試試吧。果然沒有失望,當天最喜歡的就是這一道~~~



與帶骨牛小排一同呈上的是蒜味麵包與香草油。

烤得酥脆的蒜味麵包,單吃就很香了,如果覺得有點乾,也可沾著牛排所搭配的蘑菇醬一起享用,又是不同的滋味~


至於這古拉爵自製的香草油?是要淋在牛排上的。當然不是一整罐都淋上去,這樣太可怕了。就是撒上幾滴,讓香草油的香氣幫助牛排與牛排醬更加分。



加上一點點香草油就能讓整道料理的味道吃起來更香濃順口,真想知道這油的製作有什麼秘方和成分。感覺與麵包、沙拉或其他食物一起搭也會很配。



古拉爵的帶骨牛小排不是很厚的那種,而是偏薄,呈長條狀,約有兩三片,雖然不算厚實,但不影響美味囉。

牛肉相當好切,約莫七八分熟,入口軟嫩,且有著烤牛肉的香氣,與特製的牛排蘑菇醬搭配,讓人一口接一口。


讓不羈這麼喜歡當然不只這樣,大口吃牛肉之餘,還有其他小配角也很值得注意。

首先是生芝麻葉,這種常用在義大利料理中的蔬菜,莖葉非常軟嫩,微微的有點甜又有點苦,帶著一種特殊的香氣,與牛肉一起吃可以解膩。


牛排旁邊擺著的烤杏鮑菇也很讚,表皮烤到有些脫水焦脆,不用多進行調味,吃原味就非常香甜,可以再多給我一點嗎。



最後這個小配角是藏在牛排下的烤洋蔥,一開始不羈還沒注意到它的存在,因為牛排就這麼蓋在上面。烤洋蔥給的不少,與杏鮑菇一樣沒有多的調味,單純想讓客人吃到洋蔥鮮甜的蔬菜口感。覺得肉吃太多的時候,吃幾口烤洋蔥也是不錯的。

[佛朗貝圓頂牛肉比薩] $268


這也是店員推薦的一道菜,因為覺得很新鮮也就點了,不過送來的時候不羈滿頭問號,說好的比薩在哪裡呢?


很特別的是,店員送來這道菜時還煞有其事推著推車,上面放了瓶白蘭地,接著就開始將一點白蘭地點上火焰,淋到這一顆澎澎的圓頂麵團上。


藍紫色火焰迅速在圓頂麵糰上竄開,整個過程不到20秒,非常快速。


這根本就是場桌邊秀呀。待火焰燃燒完,店員拿出料理用剪刀快速地沿著麵團底部剪開,原來裡面是中空的,麵團的底部就是比薩的基底。這基底的內容很單純,就是、番茄醬、番茄與起司,有點像瑪格莉特比薩,但少了羅勒葉。

接著店員將一盤牛肉生菜沙拉與Balsamico醬倒到那簍空的圓頂內拌勻,又加上一些香草油,最後將拌著醋醬與香草油的牛肉、生菜一一擺放到這比薩底座上。


用滾刀切一切就大功告成~

吃這比薩的經驗好特殊,不僅有味覺,還有視覺饗宴,替聚會時增加了不少趣味。


這才是佛朗貝圓頂牛肉比薩的完整樣貌。


這個比薩的麵皮比較薄比較軟一些,店員說吃的時候要捲起來吃。


原本看餅皮軟軟的覺得可能吃起來口感也一樣,但實際上咀嚼時是有彈性的,而牛肉帶著淡淡的鹹味,搭上生菜、起司番茄餅皮,慢慢吃很順口,還可感受麵皮的原味,偏清淡的口味,讓人一點負擔都沒有。

如果想吃比薩,但又怕胖、怕過油過鹹的朋友,可以考慮點這道囉。不過如果你就是愛大口吃肉,那我大推帶骨牛小排😋。

[草莓檸檬沙沙冰] $80 、 [檸檬交響曲] $90


肚皮終於快吃飽了,最後甜點與另外一杯飲料也上來啦!

這杯草莓檸檬沙沙冰顏色好可愛,酸酸甜甜,有草莓與檸檬香,是少女的滋味!但......姐已經不是少女了,我還是喝我的檸檬奇亞籽助腸胃消化好了😂。


這道甜點「檸檬交響曲」由檸檬果凍與檸檬風味的冰淇淋組成。

檸檬果凍酸酸甜甜,上頭的焦糖榛果有些脆,其中的甜份可以中和檸檬的酸,好清爽呀~而一旁的冰淇淋是檸檬汁加上帶有奶味的義大利馬斯卡邦起司製成,與檸檬果凍比偏甜、偏濃郁了些,是不同的檸檬風味。

※後記
一餐吃下來發現古拉爵用了很多生菜、檸檬、蔬菜在料理中,讓食物的味道不那麼重口味且多元,也較吃不膩;香草油的運用又讓食材增添香氣,讓人想一口接一口。整體來說蠻喜歡的,感覺是頓能兼顧美味與健康的餐點,這是不羈自己的感覺,給大家參考囉。最後,如果只能推一道菜的話,那我還是推帶骨牛小排~~~好吃!

※古拉爵(台北忠孝明曜店)
■地址:台北市大安區忠孝東路四段200號11樓(明曜百貨11樓)
■交通:忠孝敦化捷運站3號出口,直行不到一分鐘可抵達明曜百貨。
■電話:02-2711-7229
■全台分店查詢:古拉爵門市資訊
■官網:古拉爵官網
■菜單:古拉爵菜單

喜歡我的文章,不甘嫌就到粉絲團按個讚、看看吧:)


※推薦閱讀
台北板橋/Worthy活西美式餐飲 德國豬腳厚實Q彈、脆皮雞腿排多汁鮮嫩
享受喵星人圍繞的療癒感! 赤峰街『找貓咪』咖啡館
台北雙連站/名古屋台所 味噌漢堡排超厚實下飯 重口味雞翅吮指回味
台北大安/「三道一鍋.杳」涮涮鍋 頂級Prime牛肉軟嫩多汁 雜炊濃郁集精華於一身

0 意見 :