只坐在河階上也是種享受!遊泰國必訪安帕瓦水上市場

下午11:40 不羈 2 Comments



泰國國土內散佈著許多河道,因此不少水上人家與市集延著河岸而生,其中「丹嫩沙朵水上市場」(Damnoen Saduak Floating Market)出名的較早,該市場是天天都有的早市,不過聽說這幾年發展得過度商業化,也比較壅擠,商家過度哄抬商品價格,少了原先純樸的氛圍。

而不羈造訪的「安帕瓦水上市場」(Amphawa Floating Market)距離丹嫩沙朵水上市場不遠,只在裡拜五、六、日開市,原本只是當地人喜愛的週末休閒好去處,近年來逐漸受到外來客的注意,與丹嫩沙朵水上市場相比自是多了些隨性與閒散,販售的東西價格也較便宜。

※註,到安帕瓦之前可先到美功鐵道市場看菜市場一秒變鐵道,相關資訊可參考→到美功菜市場看神奇的火車穿越術

※註2,安帕瓦水上市場營業時間是禮拜五、六、日的下午1、2點開始,至晚上8、9點,但其實不羈自己的經驗感覺,下午的時間最熱鬧,六點之後(或太陽下山之後),店家會少了一半以上(主要是很多攤販收攤了),但有店面的還是會繼續營業。夜晚的安帕瓦雖然沒白天那麼熱鬧,也有另一種風情!個人很喜歡。

不羈將安帕瓦可逛的地方分成水上市場與周邊市集,這篇文章即敘說於水上市場的見聞,之後當然也會有周邊市集的遊記介紹 :D(圖/不羈製作

從市場入口處(見上圖)前往位於河岸的水上市場,一抵達河邊便能看到橫跨兩岸的主要橋樑。像這樣作為聯繫兩岸的橋樑,在水上市場約有三、四座,而兩旁就是依著河流而建的水上人家。

橫跨安帕瓦水上市場兩岸的主要橋樑(圖/不羈攝影


上橋後能俯瞰整條商意熱絡的河流,當中有許多載著商品與小吃在岸邊販售的船隻(圖/不羈攝影


不羈抵達安帕瓦時約是下午四點多,當時太陽漸漸西下,陽光斜射在河面上,灑上一片澄黃,連帶也以暈黃的柔光打亮水面上的船隻、小販與遊船客,並拉出長長的影子。

說到遊船,只要漫步在河岸兩邊靠近主要橋樑的地方,總能遇到一些推銷遊客買票遊船的船家。白天與夜晚的遊船有些不同,白天的遊船是帶遊客搭乘長尾船遊河以及循著河流遊歷五座廟,時間約莫2小時,價錢一人50泰銖;而夜晚(約五點半後)的遊船則是帶遊客夜訪螢火蟲,時間約1.5至2小時,價錢一人是60泰銖,最好先預約喔。上述這兩種遊船的價錢是要與其他人共乘,一艘船約搭載12至14人,如果想要自己包船,一蒐船包船價約500或600泰銖,要看大家怎麼議價囉。


▲遊船船隻(圖/不羈攝影

靠近主要橋樑的地方不僅有許多提供遊船的船家,也是各類攤販的主要聚集地。這附近的河階旁有搭載眾多小吃的小船停靠,而河階上則有長型桌椅供遊客享用美食,只要坐著望向來來往往或停靠的船隻,看見喜歡吃的就與攤販示意,便有道地的泰式小吃能夠品嚐了。


▼靠近主要橋樑的地方就是水上市場最熱鬧之處(圖/不羈攝影


▲水上市場傍晚實景(影片/不羈攝影


▼主要橋樑附近有許多販售小吃的船隻攤販聚集,遊客就坐在河階上的長桌旁大喀美食(圖/不羈攝影




▲也有一些攤販就在河階上賣起小吃,像烤蝦與烤魚等河產都是安帕瓦水上市場常見小吃(圖/不羈攝影


▲河岸一景(圖/不羈攝影


悠哉坐在河階上談天的人們(圖/不羈攝影

撰寫文章很花心力,喜歡或覺得這篇資訊有幫助,就幫不羈按個讚吧,謝謝^^

不羈首先往向內陸延伸的河岸逛去,該河岸一開始有許多拿著大聲公叫賣的攤販、船隻以及餐廳,迴廊上能看見成排坐在河階上拿著筷子在大快朵頤的人們,時而也可聽見閒聊當下的眾口笑聲。

不過,越往內走,店家密度越趨減少,坐在河岸邊的遊客銳減,取而代之的是一旁民房的曬衣繩與雜物堆。吊掛在曬衣繩上的衣裳與靜謐的河岸融合成一幅日常的樣貌,平實地呈現水上人家的生活。

此時,坐在河階上,什麼都不做,就只是看著眼前的景象,心情便相當放鬆,放空許久也不覺浪費時間,反而是種享受。


從主要橋樑往內陸方向的河岸一開始有些許店家與餐廳(圖/不羈攝影



▼往內陸方向遊走,民房一間間地冒出,偶爾會遇到些雜貨店或小店(圖/不羈攝影


▼可愛但又與背景氛圍有點不搭的裝置藝術(圖/不羈攝影



水上人家(圖/不羈攝影)



經過的船隻,船的馬達色彩繽紛,相當吸睛,有種變形金剛的感覺(圖/不羈攝影)

家家戶戶都有向河延伸的階梯,這群年輕男子在河中清理河階,並穩固一旁的鐵柱(圖/不羈攝影)

▲坐在門廊下的老太太正在處理菜葉。從照片中能看到其實當時河中水位並不高,屋子下方一根根的樑柱清晰可見,河床也露出(圖/不羈攝影)


民房前常見擺放的日常用品與雜物,走廊下也成最佳的曬衣場(圖/不羈攝影)




▼天色逐漸黯淡(圖/不羈攝影)


走著走著天色暗了下來,是時候折返,往河口方向的河岸前進通往河口的岸邊,一間間的店家與餐廳比鄰而居,整路上都人聲鼎沸,叫賣聲此起彼落,來自泰國本地以及外地的遊客比肩接踵,總因迴廊細狹而擦肩而過,好不熱鬧。

份喧嚷與往內陸方向幽靜的河岸形成對比,雖然氣氛歡愉,也讓人有精神,不過觀光色彩總是重了些。不羈還是比較喜愛通往內陸的河岸,那處有種能稍稍體會真正水上人家生活的樸實感。


▲少了夕陽餘暉的主要橋樑,此時約莫下午六點,人潮仍絡繹不絕(圖/不羈攝影)


▲往河口的河岸有許多遊船船家,其招攬客人的大聲公(圖/不羈攝影)


水上的船隻攤販主要都聚集在靠近主要橋樑、往河口方向的河岸。上圖右下角能看見坐在河階上吃美食的客人(圖/不羈攝影)



賣水果與椰子的船販(圖/不羈攝影)


往河口的河岸除了小吃、餐廳外,也多了許多賣紀念品的商家(圖/不羈攝影)


亦可見各種泰式甜點與糕餅店(圖/不羈攝影)



▼最後再多看兩眼,與安帕瓦水上市場的傍晚告別(圖/不羈攝影)

※安帕瓦水上市場營業時間:
禮拜五、禮拜六、禮拜日,下午3點至晚上8點。
不過聽說其實大概中午過後市場的攤販就紛紛出現了。


※安帕瓦水上市場交通,請參考以下連結:

不羈建議美功鐵道與安帕瓦水上市場可以搭配成一日遊。中午從曼谷到美功鐵道,接著四、五點至安帕瓦水上市場,七點多或八點再從安帕瓦搭mini van回曼谷。

如果想早點出門,讓行程更充實,也可早上九點多或十點多從曼谷至丹嫩沙朵水上市場參觀,中午到車程只有約半小時的安帕瓦,接著在看準時間到美功鐵道市集看火車進站,並從美功回曼谷。

※安帕瓦、美功鐵道相關資訊

整理資訊、文字生產皆很花心力,覺得不羈的文章有幫助,就幫我按個讚吧,謝謝^^


==========延伸閱讀===========

※實用資訊

※曼谷好玩、好吃


※曼谷看泰拳

※芭達雅

2 則留言 :

  1. 想請問從安帕瓦到華欣的交通 要怎麼搭?

    回覆刪除
    回覆
    1. 嗨,這部分我不太清楚呢,因為我沒去過華欣,你可以在估狗搜尋囉,應該會有許多資訊:)

      刪除