曼谷到美功鐵道市場、安帕瓦水上市場 交通解析 (2018/11/16更新 )

上午12:53 不羈 69 Comments




美功火車站與安帕瓦水上市場是不羈覺得到曼谷玩一定要造訪的地點,兩地都在曼谷近郊,且美功到安帕瓦也只需約半小時,可以整合成一日遊行程!前者距離曼谷市區,搭mini van廂型車,約1小時車程,後者車程約1.5小時。
想看普通菜市場如何一秒變鐵道,以及居住在河邊的傳統泰國人生活方式,那就跟著不羈前進這兩個景點囉!這篇就先介紹從曼谷到這兩地的交通方式(下面還有美功鐵道火車進出站時刻整理),以及美功至安帕瓦的交通方式。

曼谷至美功或安帕瓦

※※※2018年11月03日更新:曼谷政府「在2016年10月25日起,要求勝利紀念碑附近的所有箱型車輛移往Mo Chit(北部總站)、Ekamai(東部總站)及Sai Tai Pinklao(舊南部總站)3處停靠與發車。所以2016年10月底以後要搭minivan的朋友,要至上述這三處搭車~

而要至美功鐵道市場、安帕瓦水上市場、丹能沙朵水上市場、桂河、華欣等位於曼谷南部或西部地區的景點,可在南部巴士總站(Sai  Tai  Pinklao)搭車。這次從勝利紀念碑搬遷的小巴,是搬到「舊南部巴士總站」。

不過舊南部巴士總站(Sai Tai Pinklao)的交通不太方便,最近的捷運站是空鐵BTS Silom Line的最終站Bang Wa站,且出Bang Wa站後要再轉計程車,約是跳錶100多泰銖的距離。

值得注意的是,小巴所在的「舊南部巴士總站」(Sai Tai Pinklao),與大巴的「新南部巴士總站」(Sai Tai Mai)不同喔!新舊南部巴士總站站差5公里左右,大巴集散的「新南部總站」,自己原本就有附屬的小巴,可開往北碧府、華欣、美工鐵道市場、安帕瓦水上市場、丹能莎朵水上市場等,所以其實也可以到「新南部巴士總站」去搭車



※2017/03/30更新:有讀者提供資訊,BTS Ekkamai站旁的東部巴士總站有小巴可以直達美功!出了BTS Ekkamai站以後往出口2前往「Eastern Bus Station」到達巴士站以後,入口處面對大廳的右手邊有個小小的桌子寫著976櫃檯,跟賣票的人說自己要到美功即可,單程單人票價為90THB。這車站最早到美功的車是6:30AM,每隔40分鐘一班。從安帕瓦回曼谷Bang Wa地鐵站的車,最晚是8:20PM,票價80泰銖(感謝Yinlin Yu提供的資訊)。


▲東部巴士總站裡的976小巴售票櫃檯,原本在大廳中央,現在移到面對大廳的右手邊(圖/感謝Chai Kean Chung 2018/10/04提供)

※結論:
1.不只新、舊南部巴士總站,Ekkamai東部巴士總站也有小巴可直達美功、安帕瓦等地。
2.網友Chai Kean Chung實測後也指出(2018/10月),小巴從安帕瓦回曼谷會直接到BTS Mo Chit 站

(如果有更新資訊或是資訊疑慮皆歡迎告知,會再更新。讀者人都好好啊~都會回報新消息,大感謝。)

整理資訊、撰文相當花心力,喜歡或覺得這篇資訊有幫助,就幫不羈按個讚吧,謝謝^^

前往美功的車是一人90泰銖,而前往安帕瓦的是一人80泰銖(2018價位)。不羈要先去美功看火車進站,再從美功座雙條車到安帕瓦。mini van最多可坐14位,常常都是等到人數差不多了才開車。不過我們沒什麼等,才剛坐下,mini van就開過來了。大概我與友人是最後兩位客人吧。

▲車內座位分左右邊,左邊有三排,一排一個人;右邊有四排,一排都二人;副駕駛座也可做兩位乘客(圖/不羈攝影)


在泰國因為看不懂泰文,當地人英文也不是很好,所以要問路問資訊時,最好事先將景點或要問的東西的泰文與英文事先記下(上網查,並記在手機裡最方便了)。Mini van賣票的地方都會有目的地英文與泰文,到那對照即可,相當簡單。不羈這就將美功與安帕瓦的泰文與英文給大家~

美功:英文Maeklong/泰文 ตลาดแม่กลอง
安帕瓦:英文Amphawa/泰文อัมพวา

坐上車約一小後就到美功囉!據2017年8月初網友S.C.回覆的資訊,美功的下車處現在是小巴的美功轉運站。

▲小巴下車處是美功轉運站,上圖也可看到美功火車站,跟著地圖走即可到達(圖/擷取自Google Map,可點此直接打開地圖,感謝Chai Kean Chung提供

網友Chai Kean Chung也提醒,從曼谷到美功轉運站後,可發現轉運站有賣到丹能沙朵水上市場的車票,所以如果是要去安帕瓦水上市場的人要小心,別看到floating market就買票了。

下車處附近就有往菜市場的通道,不難找,往小巷走就是菜市場囉。在菜市場繞一下或問人很容易就找到有鐵軌的地方。抓準時間,火車進站前在那裡等就看得到菜市場一秒變鐵道的奇觀囉。


※※註2016年4月最新更新之火車時刻
火車出站 ──〉06:20, 09:00, 11:30, 15:30
火車進站 ──〉08:30, 11:10, 14:30, 17:40

無論是進站還是出站都可以看得到菜市場一秒變鐵道的景象, 但也要注意菜市場有沒有開,如果菜市場沒開,那麼火車進站出站就只是一般的場景,看不到攤販紛紛收攤的特殊光景

※美功遊記與食記,請參考

美功至安帕瓦

在美功看完火車進站,隨意地逛了菜市場一圈後,就搭雙條車去安帕瓦吧!網友Chai Kean Chung (2018/10月)提供資訊,說明可到下圖中標示的巴士站搭雙條車(點我看地圖)。


▲美功往安帕瓦水上市場的雙條巴士站(圖/擷取自Google Map)

如果找不到可以在附近問人,通常當地人都會非常熱心地回答問題。就問說「安帕瓦、ㄙㄨㄥˊ條」應該就可以得到答案ㄙㄨㄥˊ條」就是雙條車的泰文發音,「ㄙㄨㄥˊ」就是泰文的「二」,所以翻成中文就是「雙條車」啦,因為座位是兩排。


▲雙條車示意圖(圖/不羈攝影)

每人每次坐雙條車不論遠近都是10泰銖,要下車前座位上方有按鈕,像坐公車一樣按一下,司機就會停囉。下車時再走到司機窗戶旁給他錢。從美功到安帕瓦車程約20分鐘左右。

▲在雙條車上休息的司機(圖/不羈攝影)


不羈座的雙條車。有時和對面陌生人對到眼有點尷尬喔XD(圖/不羈攝影)

其實座雙條車蠻有趣的,因為車上大多是當地人,所以很像融入當地人生活一樣。如果不知道在哪裡下車,大家也會紛紛和你說什麼時候要下車,或是下車時一起帶你下車,可以感受濃濃人情味喔^^。

※安帕瓦遊記→

抵達安帕瓦之後、開始到水上市場前,建議如果沒有在安帕瓦住一晚,是當天來回曼谷的朋友,可以先到mini van售票的地方(點我看地圖,對面是曼谷銀行)先買回程的票,票價2018年底約是120泰銖。通常mini van開往曼谷的最後一般車是晚上8點或八點初,如果車滿了或錯過時間就好留在當地一晚囉XD。



不羈和D就是沒有事先買回曼谷的票,我們在水上市場逛到晚上7點後到票亭滿票,結果工作人員一開口就說票都賣完了!!!我們的臉當場超囧......想說是不是回不去了,結果那人很好心的打了通電話,和電話那頭說著我們聽不懂的泰文,一會兒功夫便掛掉電話,和我們說他幫我們調了一輛車來,真是太好心了!大大感謝他!

mini van售票處與上下車處(圖/感謝Chai Kean Chung 2018/10月提供,點我看地圖


▲Mini Van售票處與上下車處(圖/不羈整理)

回曼谷的小巴是在在BTS的Mo Chit站下車,想在其他站下車可問問看售票人員囉。

如果有網友還知道回程小巴停在什麼方便的地點,也歡迎留言告知不羈喔,我會更新資訊。

整理資訊、文字生產皆很花心力,覺得不羈的文章有幫助,就幫我按個讚吧,謝謝^^


==========延伸閱讀===========

※實用資訊

※曼谷好玩、好吃


※曼谷看泰拳

※芭達雅

※安帕瓦、美功鐵道

69 則留言 :

  1. 請問天橋下的mini van有去丹嫩莎朵水上市場的嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 你好,這點不太確定,但我知道BTS勝利紀念碑站2號出口,下樓梯到平面道路後,往反方向走約20至30公尺左右,有棟Suzuki大樓,在Suzuki大樓旁也有個MINI VAN搭乘處,那邊有往丹嫩莎朵水上市場的車!希望有幫到你^^。

      據我所知,Suzuki大樓旁的MINI VAN也有到安帕瓦水上市場。

      刪除
  2. 超級感謝你的分享~ 很詳細! 後天我要自己去闖蕩了!! 祝我好運 :)
    只是不確定美功開放了沒~ 希望有!! XD

    回覆刪除
    回覆
    1. 希望你旅途一切順利平安阿^^,泰國真的很好玩又便宜!祝你好運啦!

      刪除
  3. 請問知道火車幾點經過嗎?

    回覆刪除
  4. 請問知道火車幾點經過嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 你好~幫你查了一下時間,6:20、8:30、9:00、11:10、11:30、14:10、15:30、17:40,火車常常誤點,所以看耀不要提早去碰碰運氣囉!旅途愉快~~

      刪除
  5. 請問回程的mini van 是要先在美工火車市場那邊買,還是一開始我們在勝利紀念碑那邊就要買呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 你好~~我想應該是在回來的乘車處(美功或安帕瓦)買,不過或許一開始的勝利紀念碑那邊可以買也說不定,不妨一開始做到美功或安帕瓦前問問^^。

      刪除
  6. 謝謝你的分享!^^,但請問到美功的mini van下車處,及美功搭mini van 要到安帕瓦市場的上車處?是在地圖的何處呀~及安帕瓦市場要回曼谷的mini van搭車處在哪?因105/6//22要去曼谷自由行,所以能否麻煩您用,google地圖幫我們標示ㄧ下!感恩戴德喔~

    回覆刪除
    回覆
    1. 美功後的下車處,對面有間盤谷銀行;而上車處則在菜市場東北方的7-11便利商店旁,在地圖上的點我其實有點忘記了,不過下車處胖邊就是通往菜市場的入口,很好辨認,而上車處真的找部到,問當地居民他們都知道喔!

      刪除
  7. 不羈您好~我們預計10/29或30會去美功跟安帕瓦,讀了您的文章真是充滿期待!!請問安帕瓦回曼谷的MINI VAN,只要去的時候先買了回程票,那回程一定有位子嗎?這問題有點蠢不過還是心安一下XDDD謝謝不羈

    回覆刪除
  8. 非常謝謝您的文章~~太受用了,9月就要去泰國自助,一直搞不大懂要在哪裡坐車,現在有圖總算看懂了XD
    想再請問一下,剛剛看您坐船遊河需要2小時,中途如果想停下來先行離開,可行嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 坐船遊河那篇文章裡(http://www.bugi.tw/2015/06/blog-post_18.html)有呈現船會停靠的站點,每個站點想下車都可下車喔,所以中途想離開就離開喔,快到站時要先到下船處讓工作人員知道~每次坐船都要付一次費用,除非你買的是一日船票,那就可無限次搭乘,不然每次搭都要付一次船票,像我們的公車一樣,下車後再上車一樣要再付一次錢。

      刪除
  9. 請問天橋下的mini van去美功鐵道市場應該到Mo Chit(北部總站)、Ekamai(東部總站)及Sai Tai Mai(南部總站)那一個站坐車呢? 謝謝

    回覆刪除
  10. 我今天來到mini van站說已經搬了。現在要在前面巴士站找免費Shuttle Bus去巴士南站,再坐mini van去. 請各位留意。早看到你的文章就好了。

    回覆刪除
    回覆
    1. 旅行難免會有意料之外或是資訊沒查清楚的事發生,相信你這趟旅程不會因為這樣的小插曲而失去意義囉!

      刪除
  11. 美功的下車處對面那間銀行不是盤谷銀行(Bangkok Bank)啦~~
    而是叫做Siam Commercial Bank, 如果直接照翻就叫做暹羅商業銀行
    不過該間銀行有個官方中文名叫做匯商銀行
    看你要用哪個稱呼都可以囉~~

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝指教~你不說我都沒發現.....馬上改正,希望沒誤導到讀者(仔細看照片上紫色招牌的確是寫Siam commercial Bank,我也太眼殘)

      刪除
  12. 嗨,不羈您好:
    6月要與班上同學去一趟泰國自由行,其中行程有有美功鐵道市集跟安帕瓦水上市場,我們是從曼谷出發去到美功,我想請問您,去美功除了上面提到的mini van還有其他的交通工具能到嗎?上面還有一段提到宋條(雙條車)是指美功坐宋條到安帕瓦的嗎??
    抱歉 因為第一次去泰國,所以還不太了解問題可能比較多,謝謝不羈!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 其他交通工具我不清楚,你可能還要估狗搜尋看看,但我知道可以從曼谷坐火車到美功,不過看資料感覺很麻煩,要坐捷運轉渡輪才搭得到開往美功的火車,可參考背包客棧這個討論串http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=980224。

      另外,針對第二個問題,沒錯~從美功到安帕瓦我介紹的交通方式就是搭雙條車。

      刪除
  13. 你好,想問問mo chit 是否有mini bus 直去美功鐵道市場?是否在mo chit bts 付近?謝謝~

    回覆刪除
    回覆
    1. mo chit的小巴據我所知沒有到美功喔,這裡的小巴都是要前往北部、中部及東北的,如芭達雅、華欣、大城、北碧府等路線。

      刪除
  14. 謝謝,如要去southern bus terminal 是否去bang wa bts站再轉的士去?

    回覆刪除
  15. 十分感謝~不好意思,還有最後一個問題想問,美功鐵道和安帕瓦水上市場是否有mini van直去勝利紀念碑?在水上市場買回程車票是否上面張圖的位置?但美功鐵道在那裡買車票搭?是否到時走先在兩個地方買車票?定係在南部車站要預先買定回程票?謝謝~

    回覆刪除
  16. 已經有網友從Ekkamai搭mini van到美功了, 以後就方便多了
    https://www.klook.com/zh-TW/blog/%E7%BE%8E%E5%8A%9F%E9%90%B5%E9%81%93%E5%B8%82%E9%9B%86/

    回覆刪除
    回覆
    1. 窩~更方便了,趕快來更新資訊

      刪除
    2. 仔細看klook那篇文章裡售票處(976那張桌子), 照片最下方有Damnoen Saduak Floating Market, 應該也可以到安帕瓦(照片中安帕瓦的泰文拍的不完整), 所以976號小巴應該也可以搭到這兩處水上市場

      刪除
  17. 實在太感謝你的資訊了
    但我發現你的文章竟然被盜!!
    http://www.bala.cc/lvyougonglue/7977.html
    真令人心疼

    回覆刪除
    回覆
    1. 能幫到你很高興!感謝告知哦!來看看是怎樣被盜==

      刪除
  18. 你好,請問在安帕瓦坐Mini Van 小巴回曼谷,是在哪下車?

    回覆刪除
    回覆
    1. 網友Kenny Wang說他一月坐是停在Mo Chit BTS,因為我個人沒有在MINI VAN換地方後(也就是去年底之後)去過曼谷,所以無法給你其他的答案。在買票是或是上車時直接問司機,得到的答案會是最準確的喔,給你參考。

      刪除
  19. 我一月坐時是停在 Mo Chit BTS.

    回覆刪除
  20. 上禮拜五,六月十六,從安帕瓦回曼谷的小巴有到BTS站的Bang Wa 方便多了,也可選擇坐到南部巴士總站(便宜10B)。

    回覆刪除
    回覆
    1. 這資訊真好,感謝提供,我再來更新文章資訊!

      刪除
  21. 不客氣,因為我兩老也藉著你的Blog走遊了這些地方,謝謝。

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝~每次看到這一的回覆都很開心,很高興我的資訊真的有幫助。:)

      刪除
  22. 請問美功鐵道市場、安帕瓦水上市場是否有分營業時間的?是什麼時段呢?謝謝解答

    回覆刪除
  23. 攻略太棒了,上周六从Ekkamai 乘小巴到美功亲测成功!Ekkamai站卖票的(976号)现在搬到大厅中央了,最早6:30 am,每隔40分钟一班车,票价90 baht。从安帕瓦回曼谷,最晚8:20pm,到Bang Wa,票价80 baht,很方便。

    回覆刪除
    回覆
    1. 很高興有幫到忙:)!更高興回覆這麼有用的訊息,感謝囉~我再來更新資訊:D

      刪除
  24. 剛剛才從安帕瓦回來,司機到Bangkok bus station把所有人趕下車😭😭
    所以只能叫了taxi坐到BangWa再轉BTS了。
    以及今早去美功的時候,下車處已經不是大部分網友提到的曼谷銀行對面那邊了,他們好像有建立一個新的停車的站,所有到美功的mini van都會停在那個地方(那邊有mini van的工作人員,也有4-5個往其他地方的售票桌),有點像超級小型的轉運站,因為整車只有我們兩個是外國人,下車的時候司機還很好心的跟我們說鐵道市場的方向。從美功到安帕瓦的時候,我們原本也是照著網友們以及不羈的教學走,走到一個停了一排雙條車的路邊,跑去問,雙條車司機跟我們說要往前左轉,結果,我們走一走,竟然是回到mini van下車的那個小型轉運站,我們有點疑惑,mini van的工作人員問我們要去哪裡,我說安帕瓦,他才指示我們旁邊的一台雙條車上車。所以現在看起來要往安帕瓦的雙條不用攔車,只需回到那個小型的minivan轉運站即可!

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝回覆!很有用的資訊喔:)))我會在文章內補充:)

      刪除
  25. 文章寫得很詳細!感謝提供~
    不過想了解現在想直達安帕瓦也是可以在BTS Ekkamai站旁的東部巴士總站搭車嗎? 還是那個站只有直達美功,然後到安帕瓦是需要再轉車的嗎? 回程下車地點是可以選擇在Mo Chit或是BangWa的嗎?謝謝~

    回覆刪除
    回覆
    1. 1. 直達安帕瓦也是可以在BTS Ekkamai站旁的東部巴士總站搭車? 是的

      2. 回程下車地點是可以選擇在Mo Chit或是BangWa的嗎?請看上面許多讀者的留言喔,基本上是可以選在在Mo Chit或是BangWa這樣沒錯,但最好買票的時候和售票人員問清楚在哪下車囉?也有人遇過本以為要在BangWa下車的,但司機開就到附近的Bangkok bus station把所有人趕下車,之後他們就搭計程車到附近的BangWa BTS搭車。其實也不用太擔心啦!只要回到曼谷市區,就算有甚麼失誤,搭計程車也不是很貴(要確定by meter就是)~祝一切順利囉!

      刪除
  26. 您好,不知是否有從美功到華欣的mini van呢? 謝謝!!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 在「新南部巴士總站」(Sai Tai Mai)搭乘喔~

      刪除
  27. 您好~
    請問要從勝利紀念碑站去華欣要怎麼坐呢??
    感恩

    回覆刪除
    回覆
    1. 嗨,文內有寫喔,原本在勝利紀念碑的小巴都被分散到其他車站去了,去華欣和去美功、安帕瓦一樣,都是在小巴所在的「舊南部巴士總站」(Sai Tai Pinklao),或大巴的「新南部巴士總站」(Sai Tai Mai)搭車喔,這兩個車站都有車至華欣,至於怎麼去,再煩請看一下我文內的描述,不然我打字打不完@@~~~感謝

      刪除
  28. 您好~
    請問你去美功鐵道市場早上大概是幾點出發?謝謝

    回覆刪除
  29. 感謝分享很多詳細的資訊~~~剛從曼谷回來,也幫大家更新一下資訊唷
    從安帕瓦回曼谷市區只能先回"Sai Tai Mai"轉車(當地也是轉minivan)然後再回Mo Chit或是Victory Monumen

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝分享資訊喔:)) 我再補充到文章去!

      刪除
  30. 您好:
    請問勝利紀念碑佔有巴士站可以到安帕瓦水上市場嗎?
    還是一定得到新舊南部巴士總站搭車?
    謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 現在聽說勝利紀念碑原本的巴士站都分散了,要到新舊南部巴士總站搭車喔,另外Ekkamai東部巴士總站也有網友回報可以搭車到安帕瓦喔~

      刪除
  31. 您好,请问安帕瓦市场营业时间?

    回覆刪除
    回覆
    1. 嗨,這篇是安帕瓦與美功的交通文,我安帕瓦的遊記裡有寫營業時間囉,給你參考:),安帕瓦遊記在這→ http://www.bugi.tw/2015/07/blog-post_14.html

      刪除
  32. 你好,請問在安帕瓦坐Mini Van 小巴回曼谷去曼谷恰圖恰週末市集,是在哪下車?然後要轉乘什麼車?BTS?

    回覆刪除
    回覆
    1. 在Mo Chit下車喔!Mo Chit離洽圖洽不遠,走過去即可(約三至五分鐘)。

      刪除
  33. 我幾個月前就是停在Mo Chit BTS 站下車。

    回覆刪除
  34. 您好 所以能到美功轉運站買票到丹能莎朵水上市集對吧 謝謝~ 好少到從東部小巴到丹能沙朵的資訊,謝謝文章的分享 好有用~

    回覆刪除
    回覆
    1. 嗨,這資訊是10月初實際到過美功轉運站的網友提供的喔,我相信是可以從這到丹能沙朵水上市場的喔!你實際親測後也歡迎分享最新資訊給我囉,我可以補充在文章裡:)

      刪除
  35. 伊卡邁站要買976的票,櫃檯在入口處面對大廳的右手邊 不在大廳內了

    回覆刪除