真的好便宜? 讓人又愛又恨的泰國計程車(內有車資計算方式、某路段車資價格參考、搭車訣竅)

上午9:09 不羈 0 Comments


曼谷的計程車起跳價錢便宜,有時候一趟搭下來幾個人攤一攤車資搞不好比搭地鐵便宜,是許多人到當地會利用的交通工具,不過曼谷的計程車司機名聲也是惡名昭彰阿~這裡就和大家說明泰國計程車的車資計算方式、搭車訣竅、某路段車資價格參考,讓大家不要再被計程車司機漫天喊價騙了。

太陽高掛,努力展現十足的火力,空氣又悶又濕,37度的溫度下,一男一女的旅人正在曼谷街頭上演攔計程車的劇碼。他們距離捷運站好一段距離,在這麼個大熱天實在很不想頂著太陽走上那麼一段;又不願被曼谷嘟嘟車司機坑、也沒研究過曼谷公車怎麼坐,只好硬著頭皮努力攔著他們認為方便的計程車,雖然也不太好攔。



怎麼會不好攔?曼谷的計程車與嘟嘟車一樣,無所不在啊!他們有著各種顏色的外表,粉紅色、綠色、黃綠色、藍色等,穿梭在大街小巷中。這時,女性旅人看見不遠處有輛黃綠色的計程車向自己的方向駛了過來,且車上還亮著空車的標示,她舉起了手向該計程車司機示意,司機在他們面前停了下來。

女(以簡單的英文問司機):By Meter(按錶跳)?
司機(英文也不好):Where?
女:Phloen Chit
(想搭車的二人在Central World的對面,靠近水門市場處,走到捷運站約五百公尺,但天氣實在太熱,二人時在不想走,便想搭車回旅館處,回到Phloen Chit約只有三個捷運站的距離)
司機:(直接開價)400Baht(泰銖)。
女:(想說也太貴!通常這樣的距離跳錶不會超過一百泰銖)No. By Meter, okay?
司機:No, No, No.(直接開走...)

==============================

以上的小劇場就是不羈與D在曼谷常上演的寫照。情節大多是想直接搭計程車回飯店,明明每輛車上面都有Texi Meter(按錶)的標示,但每次問司機by meter?大多數的司機卻又直接開出一口價,實在很讓人火大,因為他們開出的價錢常常都很誇張......感覺就是想要坑人.....,運氣好的時候,攔個幾輛就能攔到;不過攔了好幾次都是一樣結果之後,就會賭氣的走很長一段路到有捷運或其他交通工具的地方,不想被當肥羊宰。

▲上黃下綠的計程車。泰國計程車車頂都有Texi Meter的標示,只是司機看見外來客常會獅子大開口(圖/不羈攝影)

說到泰國計程車,大家的印象都是便宜方便!歐非原本也是有如此印象,滿心歡喜的想說在泰國玩的那幾天可以坐著計程車趴趴走,只是沒想到卻常發生上述的情況。不過大家說的便宜是多便宜呢,如果按錶跳的話真的蠻便宜的,就讓不羈來介紹一下。

泰國的計程車起跳價是35泰銖(約台幣35元),原本一公里之後每400公尺跳錶2泰銖,不過從去年12月起的跳錶就採累進費率,12公里內的車資和原本跳錶的費用差不多,但越遠的距離費率越高,每公里跳錶價從5到8.5泰銖不等。時速低於6公里時,每分鐘也會跳錶2泰銖,如果遇到塞車,也會增加一些車資。


▲路邊隨處可見計程車,圖中橘色與粉紅色即是計程車(圖/不羈攝影)

大部分旅館與許多觀光地點有代客叫車的服務,不過通常要給他們20至50泰銖不等的服務費不羈覺得這服務費能讓旅客非常方便,付得是蠻值得的,因為他們叫的車通常都是by meter,也不用在路上攔很多輛車,且一上車直接和司機說目的地即可,非常方便。

不羈從廊曼機場到BTS ASOK附近的旅館(含過路費約350泰銖)、從Terminal 21到廊曼機場附近的新倫批尼泰拳館(含過路費也約是350泰銖)、從Central world到廊曼機場、從河岸夜市到ASOK(約130泰銖)等,坐的計程車都是百貨公司或是觀光地點的代客叫車的車子。

覺得我的文章有幫助,就按個讚吧:)



還記得在河岸夜市要到ASOK旅館,本來歐非要自己攔車,結果問到一個司機直接開價500泰銖,整個覺得這根本是天價,因為就連從廊曼機場坐掉錶的車子到ASOK,加高速公路過路費也只要350上下!所以就乖乖的去代客叫車的專區排隊......雖然等了20分鐘(其實這不是不羈等最久的,等最久的是在廊曼機場,等了一個小時= = ),但可以免去一肚子氣,我是很喜歡阿。最後,不羈從河岸夜市坐到ASOK旅館,按錶跳只要130左右!看看是不是和500差很大!


 代客叫車的區域通常都排滿了人,圖為不羈在廊曼機場排隊等代客叫車時的大排長龍情景。廊曼機場的代客叫車服務在八號門前面(圖/不羈攝影)


曼谷的計程車色彩相當多元,有粉紅色、橘色、藍色、紫色、黃色、上黃下綠色等等,非常colorful!有網友說藍色車與皇路圾車的司機比較老實,都會照錶跳,依照不羈的經驗,我覺得其實都差不多,因為遇到的大部分都不照錶跳......(是我比較衰嗎ORZ)


▲穿梭在車陣中的橘色計程車(圖/不羈攝影)




 顏色多樣的計程車(圖/不羈攝影)



找到願意跳錶的計程車後,和司機溝通要到哪裡也是個大問題喔,因為泰國司機很少會講英文啊!常常和他們說BTS的站名,他們也聽不太懂

不羈建議,最好說出要去目的地附近的知名景點,或是更精準的先查好要去目的地的泰文更好!如果是回旅館的話,最好可以拿下榻旅館的名片隨身攜帶,上車拿給司機看他們就知道了



如果覺得司機在繞路,可打開GOOGLE MAP查看,真的在繞路的話,可以和他說要投訴他或直接下車,網友說通常司機都怕乘客的投訴,因為會被政府罰錢



另外,如果有走收費的高速公路,過路費會併在車錢裡,或是司機在過收費站時回直接轉頭和乘客要過路費。例如從廊曼機場到ASOK的收費高速公路會經過兩個收費站,分別要50泰銖和70泰銖的過路費,不羈遇到的司機都是直接轉頭和我們拿錢。



最後,泰國是個收小費的國家,如果給的錢找零不多,通常計程車司機會不找給你,就當作小費自己收下(還蠻自動的...不羈遇到的都是這樣啦...)。就是例如假使車資是185,你拿200給司機,很多司機就不會找你零錢,這時如果乘車還算愉快就大方給小費吧。



▲計程車內景象,泰國是右駕喔(圖/不羈攝影)

最後的最後,不羈幫大家總結了一下在泰國搭計程車的訣竅!
1. 上車前一定要問是否by meter,或和司機談好價錢再上車。
2. 不好攔車或怕自己攔車被坑,如果有代客叫車的旅館與觀景點,建議就代客叫車找車。
3. 最好事先查好目的地的泰文,或直接拿旅館名片等給司機,比較不會有溝通上問題。
4. 如果覺得司機怪怪的跳錶跳超快,或是在繞路,可以馬上下車,或是和他說要投訴他。

如果按錶跳,乘坐人數又在兩人以上,不羈覺得泰國的計程車是非常舒適又價格公道的,有時會比坐BTS還划算喔。希望大家在泰國搭計程車都能有好體驗!

不過如果你要去的地方在地鐵或空鐵的沿線,有時候搭不會塞車的地鐵或空鐵也是好選擇,至少不用和計程車司機喊價,又怕他亂繞路...相關資訊可參考→在曼谷搭空鐵BTS好簡單! 涼快簡便又不塞車(解說與搭乘教學)


覺得我的文章有幫助,就按個讚吧:)


==========延伸閱讀===========

※實用資訊

※曼谷好玩、好吃


※曼谷看泰拳

※芭達雅

※安帕瓦、美功鐵道

0 意見 :