東北角2日散策(上):南子吝步道、南雅奇岩、九份。 俯瞰海灣岬角與小漁村 感受復古山城的日與夜!

下午10:38 不羈 0 Comments



前陣子與朋友到鼻頭角步道爬山看海,在福隆舊草嶺隧道騎單車(點我),回來後意猶未盡,覺得東北角沿海地段也太美,一直想著要再找時間去走走。最近終於有時間出發,這次計畫了二日遊,不只到東北角海岸邊看頗有氣勢的「南雅奇岩」,於「南子吝步道上俯瞰東北角灣景,還在九份住一晚,感受這美麗小山城的日與夜,隔天則搭著火車造訪有著北多良之稱的「基隆八斗子車站」,接著沿著開闊海景地貌的潮境公園、絕美臨海步道的「望幽」漫步,一趟下來實在太享受,讓人不禁愛上東北角,快來和大家分享景點與交通!

東北角二日散策提案
■一日:南子吝步道、南雅奇岩(+水湳洞)+九份 (本篇遊記)

■夜宿:九份 (此次下榻在途中九份青旅)

住宿文:來去九份住一晚! 「途中九份青旅」溫馨而平價 還有免費夜遊行程

■一日:八斗子車站+潮境公園+101高地+80高地+65高地+望幽谷臨海步道

遊記:東北角2日散策(下):沿著深澳線去旅行 八斗子車站、望幽谷、潮境公園。 造訪海邊絕美小車站 沿著臨海步道漫步!


因為兩日想要分享的東西有點多,就分成上、下兩篇囉!這上篇帶大家走過第一天的南雅奇岩、南子吝步道,以及九份的日與夜。下篇則是隔天的八斗子車站與忘憂谷附近。兩篇文末都附有詳細交通說明~

■南子吝步道
出發當天艷陽高照,出了瑞芳火車站,搭上台灣好行856號公車就搖搖晃晃地往南雅出發。


這般行駛在瑞芳火車站與福隆之間的海岸列車,走過九份、金瓜石、水湳洞,一路上窗外的風景讓人倍感舒暢。


約莫半小時後,不羈的目的地「南雅南新宮站」就到了。南子吝步道與南雅奇岩就在這。


下車處對面則是回程要搭車的候車站(下圖),一旁是南雅漁港與停車場,開車的朋友可直接把車放在這停車場。而通往南雅奇岩的步道區入口就在停車場另一頭。


偶然在網路上看到網友分享的南子吝步道,為之驚艷,所以這次東北角之旅的一大重點就排在這。

南子吝步道全長990公尺,不算長,來回約1個半小時,和鼻頭角步道差不多,喜歡拍照的話,可以再多估個半小時的時間。不過建議避開正午烈日時段來,下午到的話比較適合,因為步道全程沒有太多的遮陰處,會頗曬,不羈走完都黑一圈了......


下車處後方是座小廟宇,順著路往裡頭的民宅走,就會看到步道入口,這條步道大部分都是階梯,只有少數坡道。



沿路上可見下頭的南雅聚落、南雅奇岩,最遠方突出的岬角則是之前造訪過的鼻頭角,山海交錯,超美呀!




山間飛舞著許多顏色鮮豔的蝴蝶,採集花蜜停在花朵上時的景象好特別,記不清楚上次看到這麼美的蝴蝶是什麼時候了~




沿途不斷有指標說明還有幾百公尺,亦有觀景平台、涼亭可做休息。不過當時氣溫炎熱,太陽高照,本來還想放棄,想說爬一半就好......還好有堅持到最後,至頂處時覺得一切好值得阿😊。


這裡不只可見南亞聚落與鼻頭角海灣(上圖),還可看見另一側九份、基隆方向的山色海景(下圖),好喜歡那帵蜿蜒蜒的海岸線阿,這大概是不羈為何這麼喜歡東北角的原因。


對著美景發呆了一會,是時候下山了。循著原路回到下車處對面,就往南雅奇岩區前進。

南雅奇岩
停車場旁的南雅奇岩步道約250公尺長,和南子吝步道的迷你可相互媲美。


剛剛在小山上俯瞰南雅聚落與附近的灣澳,那麼現在就貼著這海岸線,近距離欣賞這大自然的鬼斧神工。

這一帶有許多巨型的海蝕風化岩石,紋理及顏色都非常特別。



如果仔細看,照片當中有幾位的遊客,他們的小小的身影與一旁的巨石比起來,就如小螞蟻般的不起眼。



這裡的岩層因為幾萬年來的風化雨蝕,裡頭的鐵礦逐漸氧化,形成細密而奇特的帶狀氧化鐵花紋,透著色彩不一的橘、黃色。


海邊有幾座涼亭,就這麼坐著,吹吹海風,聊著天,舒服的快睡著了。


■九份

下午陽光西斜,再次啟程搭著856公車往九份前進。原本預計到九份前,在水湳洞那站下車走走,看看十三層遺址的滄桑,以及水色青藍不一的陰陽海,然不知道腦筋又哪裡冒出了懶意,貪圖車上涼爽的冷氣,想著不然下回吧,總有機會。於是過站不停,直往九份奔去😅。

▲曾為煉銅礦場的十三層遺址,荒廢後只剩下滄桑與斑駁,宛如天空之城(圖/Ching Chun Chiu


傍晚的九份,光線移動得很快,所以望出去的景緻,也時時呈現不同的色調,變化萬千。


九份老街主要以基山路、輕便路,以及滿布階梯的豎崎路為主,基山路就是老街入口最熱鬧的一條小巷,而豎崎路往輕便路的方向則是茶樓的聚集地,也是許多日本人慕名而來想要拍照的地方。


在這些老街中遊走,看看下午洶湧的人潮,此時的九份雖充滿生氣,但總覺得有些擁擠,尤其是基山路。豎崎路有著獨特的復古風味,即便遊客如織,還是無法討厭阿,而人潮較少一些的輕便路,則有些閒淡輕鬆的氛圍~


吃顆著名的紅糟肉圓補充體力,再來碗冰涼的芋園冰,暑氣、躁氣全消。


入夜後的人潮,並沒有馬上一哄而散,約莫七點半之後才慢慢退去。



■夜宿九份

九份的老街無論是白天還是夜晚,都有自己獨特的姿態,如果只在白天匆匆地走過嘈雜的老街,沒能慢慢感受這座山城所散發的氛圍,有些可惜,所以這次特地在這住一晚,反正隔天無論是要去東北角、北海岸還是基隆等地,都頗順。



選了這間價格親民、員工也親切的「途中九份青旅(點我)」入住,之後才發現竟然有免費的夜遊體驗,於是跟著店長與其他房客一同爬上基隆山看夜景,並穿梭在人潮退去的九份巷弄中,還蠻喜歡的。不介意住青旅、也想下榻在九份的話,頗推薦。





晚上八點之後的小山城,少了人聲鼎沸,歸於平靜,以另一種風姿呈現。

隔天的八斗子車站、潮境公園、忘憂谷等,就在下篇(點我)呈現。

喜歡我的文章,不甘嫌就到粉絲團按個讚、看看吧:)


九份、南雅交通
因為不羈搭乘大眾交通工具,並非自駕或騎車,這裡就說明如何搭乘火車與公車抵達。此次的行程,「瑞芳火車站」是個重要的樞紐,不羈都是在瑞芳火車站轉車到這兩日的景點。

1.瑞芳火車站去九份與南雅奇岩→搭台灣好行856路公車直達。

856路線圖(圖/基隆客運

看過〈鼻頭角步道、福隆騎單車〉這篇遊記的話,應該就知道,856公車是瑞芳火車站與福隆之間沿海路段的一般公車,超級推薦大家坐這公車去走跳,沿線的站點都很棒,不只這篇介紹的南雅與九份,之前推薦的鼻頭角、福隆,黃金瀑布與水湳洞也是遊客常訪之地,龍洞灣公園聽說也不賴,那裏不僅能浮淺、攀岩,也有條沿海步道可走。

856公車平日一小時一班,假日則半小時一班,發車時間可至基隆客運官網查詢

2.從台北去九份→可在忠孝復興站2號出口、京華城、松山車站,搭乘1062路客運直達九份(約1.5~2小時,無至南雅1062客運官網

3.瑞芳火車站到九份→除了上面提到的856、1062,也可搭乘788、827、825直達九份。(無至南雅,788客運官網827客運官網825客運官網

喜歡我的文章,不甘嫌就到粉絲團按個讚、看看吧:)


※延伸閱讀
東北角2日散策(下):沿著深澳線去旅行 八斗子車站、望幽谷、潮境公園。 造訪海邊絕美小車站 沿著臨海步道漫步!
來去九份住一晚! 「途中九份青旅」溫馨而平價 還有免費夜遊行程
東北角/在山與海之間,感受「鼻頭角步道」絕景;踩踏於福隆單車道上,穿過隧道與海相遇(另有多條一日遊路線建議)
澎湖/不只有藍天碧海沙灘 「夜釣小管」也好好玩 現吃小管沙西米超鮮甜!
到海水湛藍的「蘭嶼」放空! 風景怎麼看怎麼美 新景點咖希部灣好神秘
花東2天1夜行程推薦 公東教堂、國本農場、太平洋沿岸騎鐵馬、七星潭看漁人捕魚
台東住宿/THE GAYA HOTEL 位於市中心鐵花村、鯉魚山旁 頂樓有無邊際游泳池的時尚星級旅館
不一樣的屏東2日散策:文青好拍的老眷村(屏東地景藝術節)、琉璃吊橋、歐風原民部落料理、山中樹屋住一晚

0 意見 :