一個都別放過 泰國必吃10大街頭小吃

上午2:46 不羈 0 Comments

認識一個地方,除了到當地市場走走、與在地人閒聊、探訪各式古蹟等,還有一個好方法──「吃」。泰國為熱帶國家,終年如夏,所以當地人嗜喝各種冷飲與果汁,飲料裡的冰好像不用錢一樣,體積占了杯子的百分之八十也相當正常。

此外,無論是飲料、原汁原味的果汁,還是各種料理,重口味是一定要的,尤其是「重甜」,有許多菜餚也「重辣、重酸」,如此才能在酷熱氣溫下引發食慾吧。故,「甜、辣、酸、冰(飲品)」就是不羈對泰國料理與小吃的印象。

不過泰國街頭小吃實在太多了,要從何吃起?不羈這就整理了自己的10大心頭好小吃名單介紹給大家,帶大家認識泰國街邊再普通不過的小食,體驗泰國人平日習以為常的飲食,希望大家到泰國一個都不要放過呀!

1.各種現榨、現剖果汁

泰國根本是水果天堂,所以各式各樣的現榨果汁在泰國是又便宜又好喝,價錢平均約在30至40泰銖左右(2015年造訪時的價格),偏遠的地區會比較便宜,而觀光地區極為發達的地方(如芭達雅)則可能貴個10至20泰銖。(註:台幣與泰銖匯差約是1比1)

不羈最推薦椰子汁、橘子汁、紅石榴汁!現剖椰子真的是又多汁又甜,而現榨橘子汁與紅石榴芝在台灣極少見,且價格公道並富含維生素C,冰冰涼涼好消暑啊!


2.泰式奶茶

都冠上「泰式」兩個字了,怎麼可以不喝呢!泰式奶茶以橘黃色澤著名,有著濃濃的特殊茶香與茶味,加入泰國奶粉與糖漿後甜甜的超級好喝。此外,放入大量冰塊才是王道喔,因為如果不放入大量冰塊,要求少冰的話會太甜阿。

這甜度在台灣的話,可能會有許多怕胖的人覺得太甜,但不知怎麼的,不羈在泰國就是喝不膩,每天都要來一杯!回台灣後喝到的泰式奶茶都感覺少了一種味道,不是茶味不對,就是不夠濃郁。

相關文章:充滿泰國記憶的泰式奶茶!

3.香蕉煎餅
以特殊餅皮包裹著香蕉,煎至兩面微微焦化且脆,乘盤後再淋上香濃的煉乳或巧克力醬,一盤美味的香蕉煎餅就出現了!

一口咬下可以感受到餅皮帶有咬勁的爽脆度,香甜的煉乳醬和裡頭有點微酸的香蕉完美融合,好吃!通常香蕉煎餅價錢約30泰銖左右。

4.泰式炒麵
泰式炒麵(Pad Thai)每份價錢約40至60泰銖不等,通常有三、四種面可選擇,包瓜米粉、泡麵、油麵、寬麵等,配料多有雞肉丁、雞蛋、豆芽菜、韭菜等,顧客也可選擇要不要加辣,或是要不要灑上花生粉。

和著雞蛋和豆芽菜與花生一起翻炒的麵,加上醬油增加鹹味與香氣,灑上些許砂糖,吃起來鹹中帶甜。

5.各種湯麵
在各種泰國街邊小吃裡,「湯麵」算是相對清淡的食物了,湯麵的麵多為米粉、米苔目或是板條。雖然氣溫很高,但為何大家還是這麼愛吃這道熱呼呼的湯麵呢?全是因為泰國的湯麵湯頭太好喝了!

當地湯麵的湯通常看起來都清淡無味,喝起來卻非如此,價錢也相當公道,約莫30至40泰銖左右。湯頭總有種鮮味,不知道是用雞骨或是什麼下去熬煮,喝起來鹹鹹甜甜,嚐久了也不會口乾舌燥。喝口湯,配上吸飽湯汁的麵條與配菜(如丸子、魚片等),吃在嘴裡的是種平淡卻又不無聊的道地享受。

文字與照片產出都很花心力,喜歡或覺得這篇資訊有幫助,就幫不羈按個讚吧,謝謝^^



6.海南雞飯
海南雞飯是富有東南亞風味的美食,不只新、馬地區常見,在泰國也是國民小吃,價錢約40泰銖左右,食量不大者,吃上一份便可抵一餐,相當經濟實惠。

不羈推薦的海南雞飯是曼谷水門市場斜對面的綠衣海南雞飯(KuangHeng),這間海南雞飯的雞肉軟嫩不柴,飯是由泰國米拌雞油或雞高湯煮成的,鹹香順口。而雞肉的沾醬有著較重的醬油鹹甜味,卻吃不膩口,很令人驚艷。


7.炸雞
泰國的炸雞基本上沒有吃難吃的,只有「好吃」和「超好吃」的差別XDD,但不羈私心最愛路邊攤的炸雞,一個約莫20泰銖,就能讓脾胃與心情好起來,太厲害了。

通常炸雞外皮酥脆不說,雞肉都有醃漬過有著鹹鹹的味道,且酥炸的火侯也讓外皮鎖住肉汁,好食!

8.各式烤肉串

烤肉串的攤子也很常見,通常一串10泰銖左右,有雞肉、豬肉等口味,就像台灣夜市裡那種一律10元的烤物攤;不同的是,這泰式烤肉串通常會被擺放在香蕉葉上販賣,口感比較甜,肉醃漬的很入味,也比較油一點,但不羈還是很愛。

9.泰式沙威瑪(Chicken Kabab)
台灣的沙威瑪是以大亨堡的麵包夾入雞肉、洋蔥、高麗菜絲或美生菜絲,再加入美乃滋與番茄醬。

不過泰國的沙威瑪則是以餅皮裹住雞肉、鳳梨、櫛瓜、生菜、番茄與洋蔥,淋上適量特調醬、美乃滋與番茄醬,有濃濃的烤雞香,大口咬下好滿足,口感與味道相當多層次,有淡有鹹、清爽不油膩,厚厚的餅皮酥軟中帶著韌性。一個價錢約40至60泰銖左右,份量頗大,女生大概吃一個就飽了!

10.路邊熱炒攤

最後,不羈推薦的是這種在路邊隨處可見有著桌椅供用餐的熱炒攤。熱炒攤的菜單通常會包含上述的炒麵與湯麵,但除此之外,還有其他各類料理可供選擇。

不羈很喜歡在較為涼爽的夜晚造訪這種攤子,點上一盤打拋豬、一盤炒飯、一碗泰式蝦湯,以及一瓶Leo啤酒,那便是一桌美味的晚餐或消夜!

私心喜愛泰國的路邊美食勝過名聲遠佈的餐廳,因為處處有驚奇,怎麼吃都很難踩到雷,不只上述列的10大心頭好,街邊水果攤、芒果糯米飯、椰絲冰、涼拌青木瓜、烤魚等,也都很值得一嚐,就等你來試試囉!

整理資訊、文字生產皆很花心力,覺得不羈的文章有幫助,就幫我按個讚吧,謝謝^^


==========延伸閱讀===========

※實用資訊

※曼谷好玩、好吃


※曼谷看泰拳

※芭達雅

0 意見 :