到泰國芭達雅海灘路,享受放鬆(縱)的沙灘與酒吧人生

上午5:49 不羈 0 Comments



芭達雅(Pattaya)的名聲響亮已久,只要提到泰國的海邊,一定會提到芭達雅。這個別稱為「東方夏威夷」的海灣地區,每年會湧入幾百萬遊客,除了美麗的海灘,各式各樣的人妖秀、成人秀也相當出名,其紅燈區──Walking Street(點我)更是一大賣點。就這樣,懷抱著藍天白雲、熱力四射的海灘、夜晚風情多變的想像,不羈終於來到了芭達雅。

芭達雅位於曼谷東南方約165公里處,從曼谷搭乘巴士前往需要約2.5小時,感覺就像是從高雄至台中的車程與行車時間。芭達雅的海灘主要有兩處,一個是位於海灘路(Beach Road)旁、跟著海灘路一路延伸的沙灘,另一個則是位於芭達雅南邊的中天海灘。由於這次在芭達雅的時間短暫,所以只造訪了位於海灘路旁的沙灘。

※註,曼谷到芭達雅交通→往返曼谷與芭達雅交通解析 到「東方夏威夷」一點也不難

▲芭達雅著名的海灘路,沿路整排都是高大椰子樹,相當有度假風情(圖/不羈攝影

海灘路的周邊是芭達雅相當熱鬧的區域,一側是綿延到南邊的美麗海灣與沙灘,另一側則是有著各式旅館、商店、商場與餐廳,越往南越靠近紅燈區越是人聲鼎沸,如果來到芭達雅不知道要去哪,絕對不能錯過這裡喔!


▲芭達雅海灘路地圖(圖/不羈整理

海灘路是單行道,從北往南走至底即是步行區──Walkiing Street紅燈區,各式車輛此時會左轉走往內陸。在芭達雅除了雙腳是很好的移動工具外,雙條車──ㄙㄨㄥˇ 條(雙條車的泰文發音)是相當不錯的替代工具

上圖箭頭是雙條車的行車方向,呈長方型走向。雙條車是沒有站牌的的,在這個區域內想到其他地點,可以在街邊任一處攔下任何一輛還未坐滿的雙條車上車即可,到了目的地馬上按下車鈴,司機便會停下,是一個隨招隨停、隨喊隨停的概念,此時只要下車,到司機窗戶旁給他10泰銖車資就好囉,不論多遠多近都一樣。

另外,基本上,從南往北開的雙條車(駛於商店街)下車的話,要到海邊只要隨便找條左邊巷子走去,不一會就會看到海灘路與海灘了。

▲從商店街左轉某條小巷子直走,看見的海邊景色(圖/不羈攝影

從海灘路往一旁的沙灘走,首先會看到成排的海灘椅與大洋傘散佈在沙灘靠馬路的一側(圖/不羈攝影


▼海灘旁有許多小艇與水上摩托車的商家(圖/不羈攝影




▼在海邊踏浪或在海裡游完泳,累了可在一旁的躺椅上休息(圖/不羈攝影


喜歡或覺得這篇資訊有幫助,就幫不羈按個讚吧,謝謝^^^^。



▼不羈與D玩累了也選了一處坐了下來,一人70泰銖(圖/不羈攝影

要坐這些躺椅是要付錢的喔!不羈一開始不知道,所以便一屁股坐下,結果過不久店小二就過來和我們收錢,一個人70泰銖!不算便宜......不過有個能坐著遮陽、吃東西喝飲料的地方,也就接受了。

海灘上有一些挑著扁擔的小販賣著各種商品,以小吃為主,如烤魚、椰子、烤蝦等,場面其實蠻特別的。這販售方式在東南亞似乎很常見?因為不羈在長灘島的海灘上也常見這樣挑著扁擔賣東西的小販。


▲挑著扁擔沿著海灘兜售的小販(圖/不羈攝影


▲太陽與氣溫實在太熱情了,不羈與D各買了顆椰子消暑,一顆50泰銖(圖/不羈攝影

有沒有發現芭達雅的物價實在頗貴,是泰國物價數一數二高的地區。一顆在曼谷25至40泰銖、在安帕瓦15至20泰銖不等的椰子,在這海灘旁竟賣到了50泰銖。


▲下午五點左右的海景,此時太陽慢慢往下移動(圖/不羈攝影

海邊的天氣和山裡的天氣一樣,變幻莫測。還在欣賞傍晚海景的同時,右手邊的天空開始烏雲密佈,空氣裡也多分一絲絲的涼氣,有種山雨欲來風滿樓的感覺。

半小時內,烏雲便快速的往我們這區域上方增生。快下雨了!海灘上經營躺椅與陽傘服務的攤販,紛紛請客人離開,他們要將椅子與傘都收起來,不羈也只好離開了。


▼收起的遮陽傘與椅子(圖/不羈攝影




▲一片陰鬱鬱的天空讓本來在海邊的大部分遊客都上岸離開了(圖/不羈攝影


▼海灘路與海(圖/不羈攝影


▲烏雲密佈,不久便下起了午後雷陣雨(圖/不羈攝影

其實芭達雅的下午很容易有這樣的午後熱對流,雷陣雨通常來得快也去得快。不羈遇到的這場雨大約一小時內便結束了。


六點左右,路燈一盞盞的亮了,宣告芭達雅不夜城的到來(圖/不羈攝影

遊客白天都群聚於海灘路的海灘一側,而夜晚的則散佈於另一側成排建築旁,這一旁的路邊除了餐廳、商店、按摩店、酒吧,當然也少不了各種美味的小食路邊攤。


▼沙威瑪,一份60泰銖。這小攤另外也有賣烤肉串,看起來也很美味(圖/不羈攝影




▼擁有許多配料的泰式沙威瑪,口感與味道都比台灣的豐富喔(圖/不羈攝影


泰式的沙威瑪是以墨西哥捲餅將餡料包裹,和台灣以大亨堡的麵包填餡不一樣,份量頗大的,女生大概吃一個就飽了

餅皮酥軟中帶著韌性,咬起來是有份量的那種。餅內包覆著雞肉、鳳梨、櫛瓜、生菜、蕃茄、洋蔥,淋上適量美乃滋與番茄醬,聞著烤雞肉的香味,大口咬下真的很滿足,口感與味道都很多層次,有鹹有淡、清爽而不油膩,超好吃!下次到泰國一定害要再吃一次。


▼泰式炒麵(Pad Thai)也不會在這路邊攤中缺席,一份60泰銖(圖/不羈攝影


泰式炒麵是泰國常見的路邊小食,通常有三、四種麵可供顧客選擇,包括米粉、泡麵、油麵、寬麵等,配料多有雞肉丁、雞蛋、豆芽菜與韭菜等。顧客也可選擇要不要辣或是要不要在炒麵上加花生粉。


▲不羈的泰式炒泡麵(圖/不羈攝影

選擇炒泡麵是自己覺得炒泡麵好像會比較香(也不知到底有沒有比較香),和著雞蛋和豆芽菜與花生一起翻炒的泡麵,加上醬油增加鹹味與香氣,灑上些許砂糖,吃起來鹹中帶甜,不錯喔。


▲街邊現榨果汁,一罐30泰銖(圖/不羈攝影

拿這炒麵、泰式沙威瑪以及現榨果汁,坐在夜晚的海灘上,吹著徐徐海風,享用佳餚小食,好舒服也好舒壓。泰國莫名給人一種放鬆放縱又懶洋洋的氛圍,好像平時的規範都能丟到一邊(當然是在不傷害他人的情況之下囉),想大吃大喝就大吃大喝,想到酒吧點酒自在聊天就去做,想到紅燈區尋花問柳也沒人阻攔,這是一個開放也自由的國度。

吃飽喝足就沿著海灘路一路逛,想到南邊的Walking Street紅燈區,不過走了一整天的腳酸極了,索性隨手招了輛有空位的雙條車跳上去,不一會就到Walking Street啦!這就跟著不羈一起去逛泰國有名的芭達雅紅燈區吧,請看另一篇紅燈區文章。


▲海灘路上隨處可見的雙條車,只要有空位,就能隨招隨停,不論車程遠近一次都是10泰銖(圖/不羈攝影


▼沿著海灘路南下走至底就是紅燈區──Walking Street(圖/不羈攝影


小建議:此次泰國行由於行程的安排,只在芭達雅待了兩天一夜,且第一天是下午三點到、第二天中午十二點就回曼谷,所以其實有點匆促,建議大家至少在這邊停留三天或以上,比較能細細走訪此地區。

※芭達雅相關資訊




==========延伸閱讀===========
※交通
※實用資訊

※曼谷好玩、好吃


※曼谷看泰拳

※安帕瓦、美功鐵道

0 意見 :