曼谷交通/搭地鐵MRT、空鐵BTS好簡單! 涼快簡便又不塞車(含路線整理、購票方式、搭乘方式)

上午2:19 不羈 0 Comments


在曼谷市區趴趴走的交通方式相當多元,除了可以搭計程車、嘟嘟車、摩托車計程車、公車、船,也可以搭路線範圍極廣的捷運!計程車雖然方便也便宜,但卻總會遇到愛詐騙的司機,不然就是遇到大塞車,如果你要去的地方在捷運沿線上,這時又快又準時,還有冷氣吹的捷運(空鐵、地鐵、機捷)就是很不錯的選項!這裡整理了捷運路線介紹、購票方式,以及搭乘方法~給大家參考囉!

※註,搭計程車不想被坑錢,可參考這篇:真的好便宜? 讓人又愛又恨的泰國計程車(內有車資計算方式、搭車訣竅)


 ▲曼谷捷運圖(圖/BTS官網)

曼谷的捷運分成三種,一種是地上高架式的空鐵,叫BTS;也有一種是地下式的地鐵,稱作MRT;最後一種則是機場捷運City Line,顧名思義就是從機場延伸到市區的捷運,不過這機場是「蘇凡納布機場」,如果是坐廉航抵達曼谷的朋友,大多都降落在舊機場「廊曼機場」,這就無法坐機場捷運囉!

上面捷運路線圖中的藍線就是地鐵MRT深紫、紅和黃線是機場捷運City Line深綠與淺綠的線則為空鐵BTS,左下方芥黃色線是BRT(不在捷運的範疇喔)。想看更詳細地圖的朋友,可以連到BTS官網→→→「曼谷捷運地圖去看喔,裡面不僅能下載地圖,還可以試算從A到B站的票價,蠻方便的。不羈這次去曼谷如果有搭捷運,幾乎都是搭乘BTS,所以這篇以BTS的說明為主喔!


 ▲BTS路線圖(圖/擷取自BTS官網)

鐵BTS淺綠色線是「蘇坤蔚線Sukhumvit」,此線沿著曼谷主幹道蘇坤蔚路行駛,起站與終點站分別是Mo Chit(蒙奇站)與Bearing(貝爾鈴站)。去過曼谷的朋友應該對Mo Chit不陌生!因為這站就在鼎鼎大名的恰圖洽市集的附近,遊客都是坐到這站去逛恰圖洽啦。



此外,淺綠色的蘇坤蔚線沿線也有許多知名景點或重要的站,如Nana站附近就有著名的娜娜紅燈區;Chit Lom站與Siam站附近有著名的四面佛與各大百貨公司,而Victory Monument站與Ekkamai有著前往其他地區與旅遊景點的巴士站與Minivan集散地......等。

BTS深綠色線則是Silom(席隆線),此線與蘇坤蔚線的交叉點是曼谷市中心的Siam站要去昭皮耶河遊船的遊客都會坐到此線的Sophan Taksin站;而帕蓬紅燈區及帕蓬夜市則在
Sala Daeng站附近

現在就先帶大家看看BTS空鐵長啥樣,要怎麼買票囉!


▼空鐵BTS外觀(圖/不羈攝影)


曼谷空鐵BTS外觀與我們台北的高架捷運相似,不過進出口常常只有單邊有電扶梯(不羈常常遇到沒有電扶梯的進出口,要走到有電扶梯的進出口往往又很麻煩,要過街或是走有點遠),樓梯又很長,對於提著行李的旅客有點不便,不羈每次換旅館或是要去機場時,提著行李走樓梯坐BTS總是累得要死@@。

常常遇到又臭又長的樓梯(圖/不羈攝影)

上樓梯後總會經過一段長走廊(圖/不羈攝影)

不羈覺得捷運入口前的長走廊是欣賞曼谷車水馬龍景觀的好地方,無論白天與夜晚,總有不同風味可細細觀賞。

▼從BTS天橋長廊望出看見的日景(圖/不羈攝影) 

▼從BTS天橋長廊望出看見的夜景(圖/不羈攝影)

上了樓梯,走過長廊後,在大部份的站口會看到一些小攤販,多是賣吃的與喝的。

▲BTS捷運站出入口前常有賣食物的攤販(圖/不羈攝影)

看到這些食物攤販後,往裡面走,就會看到入口了!入口處就像各國的一樣,有服務窗口,也有自動售票的機器。

▲BTS捷運站入口處(圖/不羈攝影)


 ▲入口處的單程自動售票機(圖/不羈攝影)




不羈不得不說這個單程自動售票機很不人性化ORZ!這機器竟然只吃零錢,不吃鈔票,所以常常要買票錢都還要去服務台換零錢。此外,每次只能買一張票,如果有兩人以上要買票,就要一張一張買.......人多的時候常常排隊要排一陣子......

不過它的操作簡單,買票步驟:先選擇票價,(不用按要買幾張因為每次只能買一張),再投入零錢,接著機器會吐出車票,最後再拿取找零的錢即可。 

文字與照片生產很花心力,喜歡或覺得不羈的文章,就幫我按個讚吧^^,謝謝


▲自動售票機與票價圖表(圖/不羈攝影)

不羈覺得曼谷的捷運票價其實挺貴的,這是相較於台北捷運來說啦。大家可看上圖的票價表,以上圖票價表為例,你所在的站點會標示黃色,起站價是15泰銖,坐兩站價錢就跳到22泰銖,坐三站就25泰銖,坐四站就28泰銖,坐八站就超過40泰銖。

所以其實如果人多可分攤錢,坐35泰銖起跳的計程車不用和人擠也OK,只是每次要攔老實跳表的計程車都攔超久,很多司機都不願意跳表,都開出天價的一口價,根本坑人,不然就是塞車塞很久......故不羈才覺得捷運省時又方便,也是個好選項。

▲售票機販售的單程票(圖/不羈攝影)

如果在曼谷會大量運用BTS這交通工具的話,可以考慮到服務窗口直接買兔子卡,如此一來就不用每次進站都要排隊買票,直接逼逼就可以進出站啦。兔子卡就像我們的悠遊卡一樣,買兔子卡最少要100泰銖,50為手續費,另外50則是押金,每次加值最少100泰銖。



如果你不是每天都要搭乘BTS,只有一兩天會搭,且單日會搭超過130泰銖的話,那麼到服務台購買130泰銖的一日券就很划算喔。

買完票進入月台,左右兩邊會以列車行徑方向的終點站標示等車月台,例如如果我在Victory Monument站要到Asok站的話,因為Victory Monument往Asok方向的列車終點站是Bearing,且兩個點都在同一條淺綠色線上,只要選擇往Bearing站的列車上車即可,不用換車。這就像我們捷運搭乘的方法一樣,假如我要從捷運台北車站站到圓山站的話,我就要選擇往淡水的列車月台上車。

▼BTS月台景像(圖/不羈攝影)


▼BTS月台景像(圖/不羈攝影)


▲列車進站囉(圖/不羈攝影)

看完是不是覺得在曼谷搭BTS很簡單!只要適當運用,BTS能替自助旅行者帶來許多便利喔!


文字與照片生產很花心力,喜歡或覺得不羈的文章,就幫我按個讚吧^^,謝謝


==========延伸閱讀===========
※交通

※實用資訊

※曼谷好玩、好吃


※曼谷看泰拳

※芭達雅

※安帕瓦、美功鐵道

0 意見 :