曼谷景點/臥佛寺 鑲金臥佛、古樸的佛塔廟宇一次看夠(含臥佛寺票價、交通方式)

上午1:08 不羈 0 Comments



結束大皇宮的行程後,不羈與D接著前往在附近走路就可到的臥佛寺!我們從大皇宮入口的大門離開,本來要走路去,但D說熱死了懶得走,想坐Tuk Tuk(嘟嘟車)!只好順他的意啦,其實我自己在大皇宮裡走到腳超酸,也想趁機休息一下。


大皇宮周邊隨處可見嘟嘟車(圖/不羈攝影)

不羈隨手攔了輛嘟嘟車說要去臥佛寺,結果司機開價150......也不過兩三分鐘車程竟然開價150,殺價之後以60成交,隨然不算便宜但也可以接受啦!

這次搭嘟嘟車是不羈與D在曼谷唯一一次搭的嘟嘟車,因為嘟嘟車的喊價感覺比計程車還誇張,我們實在很討厭那種被宰的感覺。


▼乘坐嘟嘟車快速的奔馳在大皇宮旁,吹涼風其實挺消暑的。要是價錢不亂喊,不羈超愛搭乘這種交通工具(圖/不羈攝影)



▲坐兩約莫兩分鐘,就可以看到左邊臥佛寺的圍牆了,下車後圍牆旁就是臥佛寺入口處(圖/不羈攝影)

▲圍牆旁的行人道上有許多賣小吃與飲料的攤販,我們買了在曼谷喝的第一杯泰式奶茶解渴(圖/不羈攝影)

乘坐嘟嘟車從大皇宮到臥佛寺很快速且又距離短,如果想體驗嘟嘟車的朋友其實也可以坐一下,因為距離短,就算被坑價錢也不會太太太誇張。

【交通】
不過如果不坐嘟嘟車想要從大皇宮沿路走到臥佛寺要怎麼走呢?你可以從大皇宮入口的大門離開,面向馬路往左轉並直走,走道交叉路口時繼續往左走,約莫十幾分鐘就會到囉!

那如果沒去大皇宮想要直接從市區到臥佛寺要怎麼走呢?坐空鐵BTS到Saphan Taksin站,從二號出口去就能找到中央碼頭,搭橘船至N8碼頭(鄭王廟外),接著在N8碼頭轉渡輪到對岸的臥佛寺碼頭(船程5分鐘內)就到囉!

※不知道怎麼搭船的朋友,可參考昭披耶河搭船資訊總整理→昭披耶河遊船攻略 簡單暢遊重要景點(含一日遊路線建議、船隻種類、行經景點、票價、搭船方式)

【票價】
解決了交通問題,找到了臥佛寺後,進寺後的第一件事就是買票囉!現在的票價是每人100泰銖,票券上還會有可讓人免費換一瓶冰水的券。該寺每天都開放,開放的時間從早上8:30至下午6:30

※題外話:如果將大皇宮、臥佛寺與鄭王廟排在同一天,不羈建議可以先去大皇宮,因為大皇宮只開到下午3:30。大皇宮參觀完後接著到臥佛寺,後者遊歷完後,可趁快日落時步行至N8碼頭搭船到鄭王廟欣賞夕陽美景。這樣的行程很順喔^^


▲臥佛寺入口處,指標左邊便是售票處,票價一人100泰銖(圖/不羈攝影)

【參觀實況】

臥佛寺(Wat Pho)又可稱為「菩提寺」,因其泰文的意思即是菩提寺,擁有超過220年的歷史,是泰國最古老的佛寺之一臥佛寺內有一尊泰國最大、最珍貴的臥佛,且擁納了超過一千座的佛像與佛塔,所以也有人稱之為「萬佛寺」。

進到臥佛寺後,右手邊就是供奉大臥佛的大殿,進去要脫鞋,服裝儀容也要整齊喔!一進到臥佛大殿後,抬頭往左馬上就能看到巨大的臥佛,但一開始無法一眼便看完這臥佛的全貌,因為實在太大了!

▼在大殿入口處便能看見臥佛,不過因為其臥躺的姿態且很巨大,只能見到佛頭與半身而已(圖/不羈攝影)


這臥佛整尊以鐵鑄造,外表再以金箔包覆,非常搶眼;眼睛及腳底都由珍貴的珍珠母貝殼鑲成。祂長46公尺、高15公尺,以手枕著頭,自在的臥躺著,不羈看了也不由得輕鬆愜意了起來,好像這世上沒有什麼好煩惱的事;又殿內的氣溫比戶外涼爽不少,身體感到舒爽,心境頓時平靜了起來。


跟著臥佛躺的方向往其腳邊走,可從另一角度觀看(圖/不羈攝影)



殿內走到底往前看便能看見臥佛的全貌,其腳趾與腳掌長達5公尺(圖/不羈攝影) 


腳掌上有珍珠母貝殼鑲製而成的108幅精緻的佛教圖案(圖/不羈攝影) 

從腳底繞到大臥佛的背後,走廊旁有一整排的奉獻缽,可以一張20元的泰銖鈔票與一旁的寺方人員換一碗銅錢,將零錢一個個頭入奉獻缽中,是一種祈福的儀式。因為只要20泰銖,很多人蠻願意奉獻的喔。想想這行銷方式蠻不錯的...


▲臥佛背後有一整排的奉獻缽讓參觀者捐獻(圖/不羈攝影) 


▲臥佛背後的頭部,可見枕著頭的佛手(圖/不羈攝影)

臥佛寺可不只有一個藏有臥佛的大殿,大殿外還有許多佛寺與佛塔,加總面積約80萬平方公尺,是泰國占地最廣的寺廟,所以出了臥佛大殿後才正要開始參觀呢!


▲臥佛大殿外的中庭(圖/不羈攝影)


▼臥佛大殿外有四個佛塔特別高大,每座高達42公尺且都有不同主色(圖/不羈攝影) 



▼院內的側門前與通道口都會有服裝、動作與神態多變的守護神(圖/不羈攝影) 

                                                                  
▲院內庭園一景(圖/不羈攝影) 


▲寺院圍牆(圖/不羈攝影) 


▲某個寺廟(圖/不羈攝影)


▲院中還有一道道的圍牆,圍牆內有著許多佛像與迴廊、庭院(圖/不羈攝影)

▼迴廊中的諸多金佛像,情景令人肅穆(圖/不羈攝影)



▼金佛像近拍。這些金佛像有些有點掉漆,一旁就有維修人員在整修(圖/不羈攝影)



一整排金佛像的迴廊前有著兩個蠻中式的水泥製寶塔(圖/不羈攝影)


這是不羈在臥佛寺除了佛塔以外,最喜歡的建築了!它的外觀非常的典雅,雖然繁複多彩卻不俗氣,整體顏色也相當莊嚴穩重(圖/不羈攝影)

說到臥佛寺的佛塔,不羈真的非常喜歡臥佛寺的佛塔。在院內到處都看得到那尖尖的佛塔,有大有小,塔上以一個個不同顏色的小小磁磚拼成,相當有泰國風情。


不羈愛極了這些佛塔,它們成群成群的曲線在寺院內的各處,也都有自己各自的主色調,像這群佛塔的主色調就是磚紅色(圖/不羈攝影)



不羈最愛的一張佛塔照。當時正是下午三四點,太陽已沒有正午時的那般毒辣且慢慢向西下移。日光從刺眼轉為柔和,照在佛塔上更增加了一層暖色。由西下日光拉出的陰影與佛塔鮮豔的顏色搭配出一幅平和的畫面(圖/不羈攝影)


▼各種佛塔照(圖/不羈攝影)





院內四座特別高聳的佛塔(圖/不羈攝影)


院內四座特別高聳的佛塔其中一座近照,樣式是不是非常雅緻與精緻(圖/不羈攝影)


高聳佛塔的剪影照,不好意思阿照相技術會再加強(圖/不羈攝影)

喔!對了,臥佛寺內也有一間有名的按摩學校,旅遊書上說這間按摩學校現已沒有教授按摩技巧了,不過仍有提供按摩服務,價錢也不貴,按腳或按全身的泰式按摩一小時420泰銖,半小時280泰銖,有興趣的人可以試試喔!不羈當時沒怎麼想按摩,所以就沒在院內特別找這按摩學校,也沒照照片。


一處建築前遇見的和尚(圖/不羈攝影)

走了一圈臥佛寺,其宮院雖然沒有大皇宮的氣派與雄偉壯麗,但卻有自身的一股恬淡和清幽,遊客相形之下也少了許多,比較沒有壓迫感。雖然大皇宮富麗堂皇,但不羈比較喜歡這裡的悠靜氣氛與建築樣態。雖然喜歡,但也無法一直待著,因為不羈與D趁太陽下山前到鄭王廟,只好說掰掰了。


覺得我的文章有幫助,就按個讚吧:)


==========延伸閱讀===========
※實用資訊

※曼谷好玩、好吃


※曼谷看泰拳

※芭達雅

※安帕瓦、美功鐵道


0 意見 :