紐約/聯合廣場「綠色市集」 充滿在地感的小農市集 產地新鮮直送好吃又好逛

上午3:09 不羈 0 Comments



這幾天一直思考著下一站要去哪,無來由地就想到去年底的紐約、波士頓之旅,然後腦海裡就浮現當時在市集、市場的情景,無比想念!於是寫了篇紐約曼哈頓中下城區的人氣市集──「綠色市集」(Greenmarket)來解饞。這個位在聯合廣場(Union Square)中的市集,聚集了許多鄰近地區的小農擺攤,零售各種自產的新鮮蔬果、花卉、肉品。想了解當地人飲食與生活文化,這裡是小小的縮影,氛圍也相當放鬆自在,推薦去走走~


※聯合廣場「農夫市集」資訊
營業時間:禮拜一、三、五、六,早上8點 ~ 下午6點。
地址:E 17th St & Union Square W, New York
交通:灰線L線、橘線N、Q、R、W線、綠線4、5、6線,在14th St.-Union Sq.站下車
官網:https://www.grownyc.org/greenmarket/manhattan-union-square-m

聯合廣場的「綠色市集」(Greenmarket)又稱為「農夫市集」(Farmers Market),其實紐約還有其他的農夫市集,但就屬聯合廣場的這個最有名、規模也最大。

市集位於聯合廣場靠E17街的部分,周圍有多條地鐵線的交會(請參考上面交通資訊),無論你是從曼哈頓的東西南北來都容易。

▲聯合廣場(紅框處)周圍即是多個地鐵站,是紐約眾多重要馬路的交會處,綠色市集則在靠近E17街的區塊。



其實這區的機能很棒,除了有市集,廣場周圍與附近是成排好逛的商店、服飾店、食店,走個5分鐘就會到紐約大學(NYU)的校區,不定時的會看到學生團體的聚會或表演活動,不遠處還有一個不羈也很喜歡、造訪多次的華盛頓廣場公園。每年12月,此處也有聖誕市集,總之是個充滿多元與活力的區塊~



走進市集,每個攤位整齊排列,環境乾淨,地面看不見垃圾與台灣傳統市場裡常有的濕濕漉漉的水窪,商品以蔬菜、水果為主,但花卉、肉品、果醬、熟食、麵包等也都可見。東西感覺得出頗新鮮也健康,許多攤位上都會特別註明是無農藥產品、無打抗生素的肉品,或是無添加非自然的人工添加物。



市集外圍繞著許多手作商品或繪畫的攤子。



有些畫作感覺得出是大量印刷的商品,但也有獨一無二的作品,像下圖這攤的畫風,不羈就頗喜歡,不過也因為是獨一無二,價錢也不便宜,口袋不深只能看看囉。


當地人平常就會來這裡買菜、遛狗、散散步。



現在就來看,這裡到底都賣些什麼。


熟食攤的食物很多都可供試吃,且通常賣象都很美~



花農的攤子總是賞心悅目。



台灣少見的蔬果,這裡也很多。通常這裡販賣的蔬菜都是連根帶葉,是不是非常新鮮的感覺。


不羈尤其喜歡他們根莖類的農產品,和台灣看見的樣子都不同,且與頭上那一大把青綠的葉子搭配起來,真是可愛。





十月初的美國,慢慢可見各種南瓜,也對,萬聖節快到了。

所以這裡也可以看到許多不同品種、長相奇特的南瓜,有的長得像癩痢頭的蟾蜍,有的歪七扭八醜得可愛,有的超大能拿來挖空裡面擺蠟燭當南瓜鬼臉,有趣極了。





更多是不羈叫不出中文名字的蔬果😏,這種Cranberry Bean(蔓越莓豆)個人在台灣沒見過(是我太孤陋寡聞嗎,遮臉),外型好特別,不知道吃起來是什麼口感。



賣牛豬雞肉的農夫正與顧客說明商品種類。其實這類的小農攤子前有時會有他們自己農場的介紹,也會說明飼養或耕種方式,買得時候比較心安。


各種自製果醬。包裝都很討喜,感覺買來送人很不錯,只是有點重......


除了新鮮花卉,也有看到各種乾燥花束,下面這攤主要就是賣乾燥花~不過攤子前還賣起了新鮮的薰衣草。


整理資訊、文字撰寫很花心力,喜歡不羈的文章,就幫我按個讚吧^^,謝謝


這個是不羈最愛的果汁,種類之多,會讓人眼花撩亂,草莓汁、蘋果汁、柳橙汁、葡萄汁、各種莓果汁、梨子汁......每種顏色都好美~


不過可以比一下價,像這攤小罐的都是2.5~3美金(恩,不便宜)。


當時不羈就買了上圖這攤的草莓汁與葡萄汁(小罐的各2.5美金。對,我就是對果汁無招架之力...),結果馬上在不遠處的攤子看到了下圖這攤蘋果汁小罐的只要1.75,立馬又買了一罐......這兩攤都標榜不加水,原汁原味~只是價錢不同。



水果也很多樣。因為造訪前兩天在民宿附近超市買的綠色大葡萄超甜又便宜,在這裡看到綠色小顆的葡萄也想試試,結果有點酸:(


結論是大顆的綠色葡萄完勝,大家到美國去一定要吃吃這種便宜又好吃的水果。


小桃李也蠻好吃,買了一盆送民宿主人,因為前一晚我們入住時太晚了(其實約莫晚上九點多而已也不是太深夜),當時還沒吃晚餐,不過那個社區的店家都關門了,民宿主人便好心地提供我們義大利麵吃(太感動),所以來個投桃報李(還真的送他們李子😅)。


宣導並販售全天然布料的攤家,標榜自己的布料材質、染料、製作方式都環保、無添加人工物。


市集周遭景色~





逛累了可以買些市集的水果、麵包或熟食在聯合廣場中的板凳上享用,也可以在附近眾多的食店選一間好好休息吃頓飯。

當時太陽高照,雖然入秋了,早晚10~15度,但中午仍然有25度以上的高溫,溫差有點大,只想找個陰涼的地方吃吃喝喝,就在聯合廣場對街看到這間「Republic Noodle Bar」,裏頭主要賣亞洲國家的麵食,在國外雖然時間也不長,但幾天沒吃到家鄉味,看到亞洲料理就覺得特別親切~



於是義無反顧地走了進去。



裏頭頗寬敞,環境舒服。我與夥伴分別叫了一碗咖哩雞麵以及泰式海鮮炒麵!



因為這碗咖哩雞麵不是我的,我只喝了口湯吃了口麵,記憶中湯頭蠻濃郁,有些微辣,咖哩味十足,但麵有些軟。



而不羈自己的這碗泰式炒麵就要好好讚賞一番,好好吃喔,和在泰國吃到的口感好像,略甜的調味也很泰式。而餡料的部分下的一點都不小氣,滿滿的蔬菜、蛋,以及新鮮的花汁、脆口的蝦仁。


分量很大的一碗,滋味讓我在美國的紐約,懷念起當時在泰國的旅行,這是怎樣的奇怪光景。


填飽了胃,往下一站前進。

整理資訊、文字撰寫很花心力,喜歡不羈的文章,就幫我按個讚吧^^,謝謝


※聯合廣場「農夫市集」資訊
營業時間:禮拜一、三、五、六,早上8點 ~ 下午6點。
地址:E 17th St & Union Square W, New York
交通:灰線L線、橘線N、Q、R、W線、綠線4、5、6線,在14th St.-Union Sq.站下車
官網:https://www.grownyc.org/greenmarket/manhattan-union-square-m

=====延伸閱讀=====
※紐約景點
穿梭在曼哈頓街頭空中的「高架公園」 廢棄鐵道華麗變身而成 欣賞紐約市景好去處
洛克斐勒觀景台 俯瞰曼哈頓超華麗日景、夜景 細數電影知名場景
帝國大廈觀景台 走入電影場景 燦爛夜景盡收眼底(文末另有美國上網資訊)

※紐約美食
雀兒喜市場大啖海鮮去! 清蒸超Q彈龍蝦+鹹甜龍蝦堡+鮮甜生魚片=完美的一天!
紐約客的灶腳「雀兒喜市場」 吃貨們的美食天堂 時尚工業風格超殺底片
布魯克林/紐約第1牛排館Peter Luger 米其林一星的百年好滋味

※紐約住宿
紐約/百老匯酒店與青年旅館 精華地段、高昂房價中的平實選擇

※波士頓住宿
伯克利40號酒店 交通便利、價錢可愛、乾淨舒適的高CP值旅社

0 意見 :